"Это будет социальный коллапс": Reuters выяснило, насколько собрались поднять цены на газ для украинцев в угоду МВФ

"Это будет социальный коллапс": Reuters выяснило, насколько собрались поднять цены на газ для украинцев в угоду МВФ Фото: biz.censor.net.ua

На следующей неделе Украина намерена предложить Международному валютному фонду (МВФ) новую формулу расчета цены на газ, которая позволит оставит тарифы без изменений до июля 2018 года. Это очередная попытка украинского правительства избежать "социального коллапса".

Об этом пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, новое предложение предполагает рост цены на газ на 4,8%, а не на 17,7%, которые требует текущее соглашение.

"Второй вариант – сказать, что мы можем жить без МВФ. Что украинцы стоят больше, чем МВФ, не заботиться о сотрудничестве и принять политическое решение, утвердить формулу и все", – сообщил источник на условиях анонимности.

Издание напоминает, что премьер-министр Владимир Гройсман пообещал не повышать цены этой осенью, но одобренная МВФ формула ценообразования предусматривает подорожание до более чем 8000 гривен за тысячу кубометров. "Если будет цена в 8 032 гривен, это будет социальный коллапс", - добавил источник.

В то же время сообщается, что Министерство финансов Украину пока не предоставило комментариев по этому поводу.


Новые цены на газ и новые пенсии: что меняется для украинцев с 1 октября


Напомним, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко о повышении цен на газ для рядовых украинцев до 8300 грн за тысячу кубометров предупреждал еще в мае. В последнее время этот вопрос подняли снова. Как "Вести" сообщали ранее, согласно финплану НАКа на 2017 год, с 1 октября предлагалось увеличить цену на газ для бытовых абонентов почти на 19% — до 5873 гривны за тысячу кубометров. Позднее правительство одобрило финансовый план "Нафтогаза", но с уточнением: повышать цены НАКу не позволили. Казалось бы, можно вздохнуть свободно, но тут вмешался МВФ.

18 августа в Кабинете министров Украины состоялась встреча с представителями Международного валютного фонда. В частности, обсуждался вопрос цены природного газа. Вырастет ли цена газа - о позиции МВФ и высокопоставленных чиновников Украины читайте здесь

Тем временем, как "Вести" выяснили ранее, осенью таки ожидается очередное повышение тарифов, как явное, так и скрытое. В "Нафтогазе" уже объявили, что ориентировочное повышение цен на тепло составит 19%. Кроме того, осенью значительно сократят число людей, которые получают субсидии. Если в прошлом отопительном сезоне их было 7,5 млн человек, то в наступающем — не больше 6 млн. Сокращают получателей двумя способами. Во-первых, правительство снизило нормы потребления услуг, на которые начисляется субсидия. Кроме того, в скидке теперь отказывают должникам, а также при любом подозрении на "нетрудовые доходы".


Урезали нормы потребления газа и субсидия по-новому: чем порадовал Кабмин украинцев


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...