Над Украиной и Европой нашли концентрацию радиоактивного изотопа

В фокусе

Измерительные комплексы Украины и стран ЕС зафиксировали в воздухе радиоактивный изотоп рутений-106, сообщает Госцентр ядерной и радиационной безопасности. В частности, измерения за последние несколько дней зафиксировали рутений-106 в виде аэрозоля в воздухе над Украиной, Швейцарией, Польшей, Италией, Германией, Австрией, Чехией и Францией.

"Концентрация в Киеве составляет 1-2,2 мБк/м3, тогда как допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3. Таким образом, концентрация рутения-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня", - отмечают в центре и тут же уточняют, что сам факт наличия данного изотопа в воздухе "заслуживает серьезного расследования". Обычно в природе этот изотоп не фиксируется вообще.

Кроме того, центр ядерной и радиационной безопасности отмечает, что событие "не связано с работой АЭС Украины". При любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, радиоизотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов. Такого пока не наблюдают.

Рутений-106 используется в медицинской отрасли при лечении онкозаболеваний глаз. Также этот изотоп применяют в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. При этом рутений-106 токсичен (находится в одном ряду с цезием-137), как и любой другой радиоактивный изотоп.

В Винницкой мэрии опровергли информацию о загрязнении воздуха в области химикатами и радиацией, которые якобы появились из-за взрыва на складе боеприпасов в Калиновке.

Напомним, что во время ареста Романа Насирова, топ-чиновника хотели вытащить за рубеж причем, обосновывали это якобы необходимым лечением, невозможным в Украине. А именно: Насирову якобы был необходим изотоп йода, которого в Украине нет, а обычный йод, которым пользуются обычные украинцы топ-чиновнику не подходит.

В сентябре власти Северной Кореи официально заявили, что провели испытание водородной бомбы "невиданной разрушительной мощности". 
Пхеньян утверждает, что испытания прошли успешно и что утечки радиации не произошло.

Загрузка...
Loading...