Увидеть Москву и сесть. Почему для украинцев любые поездки в РФ станут табу


Увидеть Москву и сесть. Почему для украинцев любые поездки в РФ станут табу - фото
Фото: фольклорный ансамбль.рф

В СБУ хотят запретить въезд в Россию для политиков и чиновников. Нарушителям грозит уголовная ответственность. В ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект и готовятся передать его в Раду, но юристы в недоумении: по их словам, СБУ нарушает Конституцию.

"За вред интересам Украины" 

По словам главы СБУ Василия Грицака, идея законопроекта принадлежит ему лично. В Уголовный кодекс внесут правки, согласно которым за поездки в РФ политиков и чиновников «с целью нанесения вреда интересам Украины» будут наказывать лишением свободы до трех лет. А если чиновник отправился в Россию повторно или «по предварительному сговору группой лиц», то пусть готовится сидеть в тюрьме от трех до шести лет.

Такой инициативой шокированы юристы. По их словам, она неконституционна, а формулировки в законопроекте крайне размыты. «Использована фраза «поездка с целью нанесения вреда» — а в чем заключается этот вред? — возмущается в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Подобные нормы до момента объявления военного положения и прояснения более конкретных отношений с РФ будут нарушать Конституцию и нормы Конвенции о защите прав человека».


"Возвращаться не планирую". Почему тысячи украинцев ринулись за паспортами России


Кроме того, по словам юриста, этот закон даст возможность правоохранительным органам абсолютно безосновательно шантажировать лица, которые подпадают под его действие, и необоснованно привлекать их к ответственности. «Не секрет, что у большого количества граждан Украины остались родственники в России. И таким законом они фактически лишаются права их посещать. Едет в Россию судья, а его вызывают в СБУ и говорят: «Вы же нанесли Украине вред, подорвали доверие к судебной власти», или если чиновник — «Вы подорвали доверие к государству». Или если человек поехал в Крым, то скажут: «А докажите, что вы поехали к родственникам, а не отдыхать. Отследить сам факт их визита спецслужбы смогут элементарно, получив доступ к базам пограничников или отследив мобильный телефон».

Идея СБУ запретить поездки в РФ: юристы рассказали, кто рискует пополнить черные списки - фото 2

Поезда из Москвы в украинские города и обратно едут каждый день. Фото: facebook.com/den.gorohovsky

Касается всех

Политэксперты тоже указывают на многочисленные минусы законопроекта и надеются, что в существующем виде он в Раду не попадет. «В тексте неразбериха с понятиями, кто такие политики и чиновники, — говорит политэксперт Тарас Чорновил. — Если нынешние депутаты и министры — то да. А вчерашние министры, кто они? Если он ушел в бизнес и работает в транснациональной фирме, которая может иметь интересы в Москве, — наверное, он не есть политиком. А если бывший министр-силовик, который готовит себе место в будущем правительстве, — очевидно, что он политик.

«Лица, уполномоченные на выполнение государственной власти или местного самоуправления» — такая формулировка слишком широкая, она охватывает вообще всех, даже депутатов сельсоветов. В законодательстве она не встречается нигде и применять ее нецелесообразно. Что касается дипломатов и послов, которые тоже попадают под действие закона, то они и так сейчас без разрешения в Россию не ездят. Также непонятна формулировка «с целью нанесения вреда интересам Украины». То есть, если представитель Генштаба поехал в РФ, что-то разболтал, но об этом не узнали, то он не виноват?»


Ничего личного. Зачем украинцы стали вновь массово ездить в Россию


Тарас Чорновил обращает внимание, что перед законопроектом есть еще барьер — кто именно будет вносить его в Раду: «СБУ по субординации не может передать его кому-то из депутатов, чтобы те внесли. Могут внести текст на рассмотрение президенту, чтобы он стал автором законодательной инициативы. Но я не думаю, что в нынешнем виде законопроект пропустят президентские юристы. Но теоретически у этого закона есть шансы на жизнь, если будет принят в целом закон об основах госполитики по Донбассу».

Боятся артисты и бизнес

Судя по логике принятия «запретительных» законов (запрет российских соцсетей и платежных систем, ограничение импорта российских книг; визирование в СБУ российских артистов перед гастролями в Украине; въезд россиян в Украину с 1 января по биопаспортам) вполне вероятно, что подобные списки будут расширяться. К примеру, радикалы, срывающие концерты украинских артистов, которые выступали в России, могут продавить идею вообще запретить нашим артистам туда ездить. Того же опасаются и в частном бизнесе, который завязан на сотрудничество с Россией.

Год назад в связи с расширением руководство перенесло головной офис в Москву. Теперь наши сотрудники хотя бы раз в месяц ездят туда на совещания. Думаю, будет проблемой, если нам станут обрывать деловые связи

рассказывают в одной из IT-компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений

Но политолог Владимир Фесенко считает, что запрещать и табуировать визиты артистов, бизнесменов в РФ нецелесообразно, так как они не представляют государственных интересов. «Я думаю, инициатива СБУ носит конъюнктурный характер. В Раде сейчас в моде политтехнология воинствующего патриотизма и всего контрроссийского. СБУ подыгрывает. Нам нужно поддерживать дипломатические отношения пусть даже в условиях военно-политического конфликта. И запрет не должен распространяться на людей, для которых визиты в РФ связаны с выполнениями профессиональных обязанностей. В частности, речь о дипломатах и представителях госучреждений. Визиты в Россию обычных депутатов по меньшей мере вызывают вопросы и подозрения. Не несут ли они риск для госинтересов и безопасности? Что же касается артистов, бизнесменов — они не представляют интересов государства. Их личное право ездить в Россию или нет», — сказал «Вестям» Фесенко.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...