Луценко назвал всех виновных в убийстве Вороненкова


Луценко назвал всех виновных в убийстве Вороненкова - фото

Генеральная прокуратура завершила расследование убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает телеканал "112 Украина".

По словам Луценко, уголовное дело против подозреваемых, среди которых есть и организаторы, передается в суд. Он сообщил, что удалось установить всех участников преступной группы, в том числе и заказчиков.

«Удалось воссоздать полную хронологию событий, от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц», - сказал Луценко.

Он отметил, что убийство совершил Павел Паршов по предварительному сговору с 4 гражданами Украины. Это некто Василенко, Лось, Левенец и Тарасенко.

Сам Паршов, как известно, был застрелен во время перестрелки, которая последовала за убийством российского депутата. Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске. Само убийство, по словам генпрокурора, заказное.

ГПУ известен и заказчик убийства. Это подконтрольный ФСБ России криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой. Его причастность подтвердили в главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

Само убийство связано с показаниями Вороненкова о присутствии российских войск в Донбассе и по делу о государственной измене Януковича. Это вызвало обеспокоенность Кремля, и чтобы не допустить свидетельствования Вороненкова в судах, его и устранили. Кроме того, у Тюрина были и личные мотивы убийства. Он якобы согласился на преступление в обмен на преференции со стороны спецслужб РФ.

Ранее вдова покойного депутата, оперная певица Мария Максакова, заявила, что Генпрокуратура Украины не сообщала российским правоохранителям имен организаторов убийства. По данным украинских правоохранителей, Вороненкова застрелил 28-летний гражданин Украины Павел Паршов, который до этого 13 месяцев служил в Нацгвардии и "выполнял задания российских спецслужб".  

Проверка Службой безопасности Украины причастности убийцы Вороненкова к ФСБ России, до сих пор не выявила доказательств последнего. Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года, в перестрелке также погиб киллер, а охранник бывшего депутата получил ранения. Вскоре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненков мог быть убит в результате операции российских спецслужб, а сам убийца ездил в оккупированный Донбасс.

Загрузка...