Украинцы массово сдают заграничные путевки

Украинцы массово сдают заграничные путевки

Украинцы бросились сдавать путевки обратно в турагентства. Туристам просто не успевают сделать загранпаспорта. Отказываются даже от туров, купленных за несколько месяцев до поездки.

«Отказных туров хватает. Есть и несчастные случаи, болезни и пр. Но в основном причина в невыдаче паспортов. ОВИРы задерживают паспорта до трех месяцев», — рассказала директор «Артания тревел» Леся Ляшенко. Увеличившееся количество отказников подтвердили нам и в других турагентствах, отметив, что такой тренд наметился еще с мая, когда украинцы поверили в реальность безвиза.

«Агентства выставляют штраф в размере 100% стоимости путевки, куда входят штрафы от отеля и авиакомпании. Ведь тур не состоялся не по вине оператора. Единственное, чем могут помочь турагентства, это найти другого покупателя на отказной тур, чтобы отбить хоть часть стоимости путевки», — отметил директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.


Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200


Легче всего договориться не накладывать санкции на туроператора с отелями Египта и Турции — там обычно входят в положение, проводят аннуляцию бесплатно и не штрафуют. К слову, по Турции и Египту отказов сейчас больше всего, говорят операторы, так как эти страны по-прежнему входят в топ предпочтений наших туристов. Но сгорают даже экзотические туры, такие как Танзания, Доминикана, Таиланд и пр. Чтобы избежать неприятностей, некоторые операторы даже начали отказывать туристам в продаже тура, если у тех на руках не было полного пакета документов.

Но есть в этой ситуации и выигрышная сторона — туристы с готовыми биометрическими паспортами могут сэкономить на поездке до 50% стоимости путевки, подгадав с подходящим «отказником». И чем ближе даты вылета, тем больший дисконт будут предлагать туроператоры. «Сэкономить можно вдвое, если, конечно, это очень горящий отказной тур. Например, тур стоит $1500 на момент покупки. В случае отказа за 14 дней до поездки, туристы теряют 100%, поэтому иногда перепродают тур за $750. Но это скорее исключение, обычно дисконт — порядка 30-40%», — рассказала менеджер турагентства «Кругосветка» Яна Иванова.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...