Ядерные эксперименты власти: что стоит за ЧП на АЭС и есть ли опасность для населения

Ядерные эксперименты власти: что стоит за ЧП на АЭС и есть ли опасность для населения Фото: businessinsider.com

Автор: Екатерина Терехова

За последние две недели на украинских атомных электростанции произошло сразу три происшествия. 7 и 9 октября от энергосети был отключен третий блок Ровенской АЭС. А 28 сентября – второй блок Южно-Украинская АЭС, сообщает сайт "Энергоатома". Отключение энергоблоков от сети – внештатная ситуация.

В 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз, по сравнению с 2015-м, такая же тенденция сохранилась и в этом году. На это есть несколько причин. Опросив экспертов, "Вести" разобрались в них и выяснили, существует ли опасность для населения и экологии.


Лукаш: Глядя на тех, кто руководит в стране, страшно. Атом гимнопением не успокоишь


Опасное маневрирование

В последнее время Украина увеличила долю атомной энергии. Повышена нагрузка на АЭС из-за дефицита угля – транспортной блокады Донбасса, которую поддержал лично президент Петр Порошенко.

Из-за неравномерности суточного потребления электроэнергии необходимо регулировать мощности по ее производству. Регулирование должны осуществлять ТЭЦ, ТЭС и ГЭС. Но почти все они принадлежат олигархам. Поскольку олигархи не хотят терять доход, руководство страны решило регулировать мощность как раз с помощью АЭС, которые принадлежат государству.

Подобная разгрузка мощности реакторов в ночное время в ручном режиме может привести к внештатным ситуациям, так как перераспределение энергии ложится на плечи диспетчеров. Если диспетчеры отвлекутся, то ко второму Чернобылю это не приведет, но могут выйти из строя трансформаторы на подстанциях и фазовые устройства. В итоге область или даже несколько – под угрозой остаться без электричества.


Украинцам намекнули на повышение цен на электроэнергию. Регулятор уже озвучил причины


Программу безопасности АЭС отложили

Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС была утверждена правительством 7 декабря 2011 года. В программу включены мероприятия с учетом уроков аварии на японской АЭС "Фукусима".

В общей сложности на реализацию программы необходимо около 1,4 миллиардов евро. Она должна была быть выполнена до конца этого года. Однако власть приняла решение продлить ее выполнение до 2020 года.


"Чую, бабахнет вслед за складами!": на Южно-Украинской АЭС отключили второй энергоблок


Срок эксплуатации энергоблоков заканчивается

В сегодняшних реалиях энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Но об этом речь не идет.

Например, третий энергоблок Ровенской АЭС, который за последние три дня отключался два раза, очень старый. Он был введен в эксплуатацию в 1987 году, то есть тридцать лет назад. А через два месяца, в середине декабря, заканчивается проектный срок его эксплуатации.

Процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Ориентировочные расходы для одного блока – 5-6 миллиардов гривен. Ни "Энергоатом", который контролирует атомную энергетику страны, ни правительство Украины тратить такие деньги не хочет. Соответственно, продлевать эксплуатацию этого и других блоков будут формально, что приведет к повышению риска аварий в связи с технической̆ и моральной̆ изношенностью оборудования.

Эксперименты с американским топливом

Власть не просто эксплуатирует устаревшие реакторы и увеличивает на них нагрузку, но и проводит ряд экспериментов. В частности, уже несколько Украина пытается заменить российское ядерное топливо на топливо американской компании Westinghouse Electric.

Американское экспериментальное топливо, которое дороже российского на 30%, уже используется на пяти реакторах двух АЭС – Запорожской и Южно-Украинской (именно там, где в конце сентября произошло аварийное отключение).

Согласно нормам, для того, чтобы работать на нем, нужно строить новые атомные котлы, адаптированные к урановым сборкам США. Поскольку этого дорого и неэффективно, сейчас в реакторы одновременно с американским загружается и российское топливо. Это делается с той целью, чтобы реакторы полностью не заглохли.

Опыты уже приводили к техническим проблемам и аварийным ситуациям. Так, от высокой температуры в реакторе тепловыделяющие сборки испытывали деформации и системы управления защитой "заедали".

Например, в Чехии на АЭС Темелин с 2006 года полностью отказались от американского топлива и стали использовать российские ТВЭЛы, так как реакторы приходилось постоянно останавливать из-за течи американского топлива и менять испорченные кассеты.

Как "Вести" писали ранее, украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.

Напомним, ученые Европы и Украины не на шутку встревожены и озадачены: в воздухе над странами ЕС, в том числе и на территории нашего государства, нашли радиоактивный изотоп Рутений-106. Особенность этого очень редкого элемента в том, что сам по себе в атмосфере он появиться никак не может, а следовательно, это дело человеческих рук. Авария на АЭС также исключается, так как тогда вместе с рутением в атмосфере фиксировали бы целый ряд других радиоактивных элементов. На сегодня известно одно: источником распространения опасного вещества стала Восточная Европа. 

"Вести" выяснили, откуда над Украиной взялась радиация и опасна ли она. При этом украинцы обсуждают десятки версий, откуда он мог взяться. Среди них — взрывы на складах в Калиновке, ведь по дате они совпадают со временем обнаружения радиации. Также пользователи соцсетей вспомнили о загадочном свечении над Одесской областью. Мол, след в атмосфере мог оставить горевший спутник, в двигателе которого много рутения. Еще одна версия — утилизация медицинского радиооборудования (там тоже используется изотоп). И даже "грязная бомба" (радиологическое оружие, которое используют террористы).

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...