Почему миллионы Януковича превратились в фантики

Инфляция в Украине вышла из берегов. Несмотря на то что в начале года нам обещали ее рост до 8–10%, сейчас она составляет уже 10,2%, и это далеко не предел. Эксперты прогнозируют: до конца года эта цифра может достигнуть 12%, а то и все 18%. Причины — рост минимальных зарплат, перечисление НДС на счета, а также повышение соцвыплат. В первую очередь это отражается на подорожании продуктов питания, одежды и топлива. 

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что инфляция — это пока единственный «налог», который позволяет выплачивать пенсии и субсидии. «Докапитализация государственных банков за счет государственных облигаций, которые потом выкупает НБУ. Также так называемые деньги Януковича. Вы же понимаете, что это не реальные деньги, а обычные ценные бумаги, которые монетизируют за счет печатания денег. Если бы правительство вело жесткую политику в отношении инфляции, то мы бы сейчас имели дефицит бюджета и нам нечем было бы обеспечивать соцвыплаты. Сюда же добавьте и отмену регулирования цен на социальные продукты, которые привели к росту цен на хлеб, молоко, мясо», — говорит «Вестям» Алексей Кущ. По его прогнозу, рост инфляции до конца года составит 15%. «Как только добавят пенсии, то 15% будет оптимистической цифрой, инфляция может быть и больше», — отметил эксперт.


Полная версия материала Подкрался незаметно. Как в Украине вырастут цены на еду и одежду

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...