В Украине вступила в силу пенсионная реформа. Топ-5 изменений

В Украине вступила в силу пенсионная реформа. Топ-5 изменений Фото с сайта hyser.com.ua

В среду, 11 октября, в Украине вступила в силу пенсионная реформа. "Вести" собрали главные новшества одного из самых спорных законов.

1. Кому повысят пенсии

Экономисты, проанализировавшие новое пенсионное законодательство, говорят, что большинство украинцев «покращення» не почувствуют, поскольку все упирается в слабую экономику и крайне вялый ее рост. Но кое-кому повезет.

«Это те, кто всегда получал высокие пенсии. Например, если раньше ограничение по пенсиям составляло 10 700 грн, то теперь подразумевается, что максимальная пенсия будет в виде 10 минимальных прожиточных минимумов, то есть более 16 500 грн», — говорит исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

2. Как считают стаж

С 2018 года выходить на пенсию все смогут не ранее чем в 60 лет. Причем необходимый для этого стаж с 15 лет подняли до 25. И каждый год будут добавлять еще по одному, таким образом через десять лет, в 2028-м, стаж должен составлять все 35 лет. Те, у кого его не набирается (а таких людей в стране очень много), смогут рассчитывать на выплаты только в 63 года, а размер пособия составит прожиточный минимум — сейчас это 1700 грн. То есть сразу можно предположить, что фрилансеры, заробитчане явно остаются ни с чем.

3. Сколько стоит покупка 12 месяцев стажа

В правительстве озвучили новые расценки на трудовой стаж для украинцев. Причем покупать можно будет сколько угодно лет, хотя в начальном варианте пенсионной реформы было ограничение (докупить можно было не более двух лет) – были бы деньги. Как рассказал замминистра социальной политики Украины Николай Шамбир, купить один год трудового стажа можно будет за 17 тыс. грн.

4. Для кого и какие льготы предусмотрены

Досрочно на пенсию смогут выходить военные и правоохранители. А вот чернобыльцы теперь будут отправляться на заслуженный отдых, как и все. Также под отмену «льготного стажа» попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики. Раньше 60 лет на пенсию могут выйти только те, кто отработал 40 лет. Фактически, если человек начал трудиться с 18 лет и ни дня не пропустил, то он выйдет на пенсию в 58 лет.

Неожиданно сотрудники Национального банка оказались в списке счастливчиков. Им на законодательном уровне позволили самостоятельно определять правила выхода на пенсию. А прокурорам дали право получать доплаты к пенсии из негосударственных фондов. Также плюс 20% к пенсии получат жители горных районов — Закарпатья.

 5. Как будут рассчитывать пенсии

Изменилась и формула расчета пенсии. Ее размер зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Свою будущую пенсию можно рассчитать самому по формуле: П = ЗС х КЗ х КС.

П — размер пенсии; ЗС — средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года; КЗ — коэффициент заработной платы (соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер); КС — коэффициент стажа. Если до реформы коэффициент был 1,35, то теперь — только 1.

За счет этого размер пенсии сразу уменьшается на треть. Однако среднемесячная зарплата по стране сейчас выросла из-за поднятия минималки до 3200 грн (со следующего года до 3774 грн). Также эксперты отмечают, что большую пенсию получат те, у кого больше разница между его средней зарплатой и средней зарплатой по стране.

Больше о пенсионной реформе читайте в материалах:

Забрали у мам, отдали банкирам. Главное о пенсионной реформе в Украине

Как в Украине получать пенсию 16,5 тысяч грн

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...