НАБУ: Как "шишки" из Минобороны обворовали украинцев почти на 150 млн грн

11 октября детективы НАБУ и САП объявили о громком задержании: представителей руководства Минобороны задержали по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств. По данным антикоррупционеров, обогатиться чиновники смогли, провернув ряд преступных схем при закупке топлива для своего ведомства.

"Сейчас детективами Бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления - заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ. Решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установления других возможных соучастников", – сообщила пресс-служба НАБУ.


Сделка с Ахметовым и интерес Гройсмана. Как у Порошенко кадры делят


По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

"В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Следствие считает, что, согласно установленным фактам должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Это сообщение уже прокомментировал эксзам главы АП Андрей Портнов. Он отметил, что "когда вы теперь друг друга ловите, это не борьба с коррупцией, а перераспределение финансов и ресурсов в кругу одного и того же организованного преступного сообщества".

Ранее сообщкалось, что компания, замешанная в скандале с "рюкзаками Авакова", оказалась крупнейшим поставщиком патронов для МВД. В сентябре крупный заказ патронов на 1,86 млн грн у этой фирмы сделало и Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, НАБУ незаконно прослушивает около 140 чиновников, заявил генпрокурор Юрий Луценко. По словам Луценко, генпрокуратура уже владеет соответствующими доказательствами фактов незаконной прослушки сотрудниками НАБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...