Экономист объяснил, почему МВФ оставит Украину без траншей

Украина и Международный валютный фонд, скорее всего, прекратят сотрудничество по четырехлетней программе EFF весной 2018 года.

По словам экономиста, директора экономических и социальных программ "Центра Разумкова" Василия Юрчишина, одна из причин такого решения кроется в том, что международные финансовые организации прекращают предоставлять займы за 8-9 месяцев до начала выборов в стране, с которой они сотрудничают, сообщает УНН. Так МВФ действует, если "нет явных потребностей или явных признаков кризиса или чего-то подобного, чтобы не быть обвиненными в поддержке действующей власти".

"Если учесть, что 2019 - практически весь год выборов, поэтому фактически весна 2018 - это последний период, когда мы сможем на что-то надеяться в понимании получения средств... Но, вместе с тем, надо понимать, что первая половину весны следующего года - это последний период, когда мы сможем еще получать средства", - убежден эксперт. 

Юрчишин напомнил, что о завершении сотрудничества с МВФ заявил глава Минфина Александр Данилюк. "...Следующий момент заключается в том, что министр финансов высказал предположение о завершении финансового сотрудничества в 2018 году. Хотя, понятно, что мы до 2018 года все запланированные средства не выберем. Никогда мы их не выбирали, поэтому здесь ничего нового нет", - отметил специалист. По его предположению, февраль следующего года может стать последним периодом предоставления Украине очередного транша. 

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение 17,5 млрд долл. Украина по четырехлетней программе "Механизм расширенного финансирования (EFF)" 11 марта 2015 года. Программа EFF заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена ​​Украине 30 апреля 2014 года.

"Вести" выяснили, почему в Украине не останавливается рост инфляции, которая оборачивается непрерывным ростом цен на еду, бензин и одежду.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...