Главные вести бизнеса: что в Украине подорожает вслед за долларом и насколько

Главные вести бизнеса: что в Украине подорожает вслед за долларом и насколько Фото: Zastavki.com

Для гривны среда окончилась неоднозначно: на наличном рынке и по версии НБУ она укрепилась, а вот на безналичном "поле" снова проиграла американскому коллеге.

Курс НБУ

На 12 октября официальный курс гривны к доллару укрепился на 5 копеек и составил 26,5333 грн/$ (с 26,5861 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна, наоборот, опустилась почти на 3 копейки: с 31,3637 грн/евро до 31,3889 грн/евро. Опустился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5782 грн/10 руб. до 4,5809 грн.


НБУ пообещал украинцам более высокий уровень инфляции, чем планировалось


Курс доллара: межбанк

11 октября валютные торги открылись снижением безналичного курса доллара на 5 копеек. Межбанк стартовал на уровне 26,51-26,53 грн/$.

11 октября валютные торги закончились подорожанием безналичного доллара на 2 копейки. Межбанк финишировал на уровне 26,57-26,60 грн/$.


"Для "будьмо" был повод": "Нафтогаз" и "Газпром" завершили слушания в Стокгольме


Курс доллара: черный рынок

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже уменьшился на 1 копейку – до 26,92 грн/$, а в покупке повысился на 1 копейку – до 26,58 грн/$.

По данным UBR.ua, наличный доллар в среду торговался на уровне 26,70-26,80 грн/$.


Езжайте на дорогом поезде или идите пешком. Как "Укрзализныця" по-новому повезет пассажиров


Валютный прогноз

В четверг одни банкиры ждут дальнейшего подорожания доллара и, соответственно, работу межбанка в диапазоне 26,55-26,65 грн/$, другие, наоборот, рассчитывают на укрепление гривны – до 26,50-26,55 грн/$.

А вот бизнес девальвацию гривны вопросом решенным и предупреждает украинцев о подорожании продуктов питания, одежды и топлива. Так, если еще летом наши производители и продавцы закладывали курс 28 грн/$, то сейчас это уже 29-30 грн/$. "Поскольку мы импортируем в страну больше, чем экспортируем, то, конечно, цены на одежду и обувь зависят от курса доллара. Даже одежда, которую мы шьем тут, сильно зависит от импортного сырья и фурнитуры. С обувью ситуация чуть лучше, поскольку немного кожи мы производим в Украине. К этому подталкивает и правительство, которое закладывает в бюджет на следующий год курс 30 грн/$. Поэтому до декабря цены на товары вырастут как минимум на 5%", — рассказал "Вестям" эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...