Обещания про 1000 грн добавки — популизм. Почему украинцам не светят большие пенсии

Первые пенсионеры уже получили свои новые «осовремененные» пенсии, но разрекламированная правительством реформа на деле осчастливила немногих. Более того, у некоторых выплаты даже сократились. 

«Моя пенсия составляет 2140 грн, стаж — почти 40 лет, — говорит «Вестям» 74-летняя пенсионерка Валентина Калачева. — Пришла СМС на телефон, теперь она увеличилась на 124 грн. Я не верила, что мне дадут много, но такого разочарования не испытывала давно. Где те 200 грн хотя бы? А 700 грн кому дадут? Лучше бы ничего не обещали, мы ведь действительно этого 1 октября ждали давно, надеялись. Я даже задумала на лишние деньги подарок внукам сделать, теперь уже ничего не сделаю, яблок куплю разве что», — говорит пенсионерка.


Кого в Украине обеспечат высокой пенсией. Инфографика


Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объясняет, что на самом деле деньги на повышение пенсий взять было неоткуда. «Пенсионеры у нас в стране всегда жили плохо. Причин этому три: теневая экономика, миграция и низкая рождаемость. В результате в Украине слишком много пенсионеров и слишком мало работающих. В такой ситуации пенсионная система должна была впасть в кому. Выходов было три. Первый — увеличивать количество работающих. Для этого нужно либо проводить кардинальные реформы, либо открыть границы и пустить мигрантов. Вопрос только, кто к нам поедет? Второй. Увеличить налоги, но это приведет лишь к росту теневой экономики, поскольку у нас и так высокое налоговое давление. Третий — увеличить рождаемость, но для этого нужно много времени. Поэтому было принято решение пенсионную систему сохранить, а количество пенсионеров уменьшить. Для этого и был проголосован законопроект, который ведет к скрытому сокращению пенсионеров за счет увеличения страхового стажа», — считает Устенко.

По его словам, на повышение выплат денег-то все равно пока нет. Экономика работает очень медленно. Как минимум в год рост экономики должен быть 5%, а у нас — от силы 2%. «Все эти обещания правительства о том, что пожилым людям добавят от 200 до 1000 грн, — не что иное, как популизм», — добавил наш собеседник.


Полная версия материала Подкинули на яблоки. Кому повысили пенсию, а кому сократили

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...