Кому-то не повезет: в Минсоцполитики признались, сколько миллиардов не хватает на выплаты субсидий

В Минсоцполитики подсчитали, сколько денег им на данный момент не хватает на выплаты ЖКХ-субсидий в текущем году. Сумма составляет порядка 10 млрд грн.

Об этом сообщил директор департамента государственной социальной помощи ведомства Виталий Музыченко, пишут Украинские новости. Поэтому, по его словам, министерство попросило Минфин снести изменения в госбюджет, чтобы увеличить соответствующие назначения 2017 года на указанную сумму – до 71,2 млрд грн.


Как сделать дорогостоящую покупку и не потерять субсидию


"Здесь есть два варианта: либо в октябре-ноябре объем финансирования 2017 года будет увеличен примерно на 10 млрд грн, и тогда мы говорим, что 55 млрд грн на следующий год – это нормальная сумма финансирования. Или в этом году не будет решен вопрос, и у нас будет эта задолженность, которая будет на 1 января 2018 составлять почти половину назначений в следующем году, и мы снова этот круг проходить по-новому", – добавил он. 

По данным Госказначейства, по состоянию на 9 октября профинансировано всего около 54 млрд грн субсидий. При этом предоставлено услуг на сумму 63,4 млрд грн.

Как писали "Вести", финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что инфляция — это пока единственный "налог", который позволяет выплачивать пенсии и субсидии. По его прогнозу, рост инфляции до конца года составит 15%. "Как только добавят пенсии, то 15% будет оптимистической цифрой, инфляция может быть и больше", — отметил эксперт.

Также "Вести" выяснили, за что отнимут субсидию и кто получит льготы на оплату ЖКХ. В частности, именно доходы граждан являются главным критерием при начислении субсидии — чем они больше, тем меньше субсидия. И теперь будут учитывать доходы за полгода, а не за год, как было ранее. В частности, на новый отопительный сезон 2017–2018 годов — с 1 октября 2017 года — будут учитываться доходы граждан за I и II кварталы 2017 года.

Кроме того, сообщалось, у кого и за что отберут субсидии этой зимой. Так, первыми могут лишить госпомощи безработных. Государственные чины считают, что такие люди на самом деле работают и просто не декларируют свои доходы. Для них, по словам экспертов, хотят установить так называемый "виртуальный доход", который равняется двум прожиточным минимумам (3248 грн).

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...