"Украинский для нас не родной". Зачем Закарпатье берет на испуг сепаратизмом

"Украинский для нас не родной". Зачем Закарпатье берет на испуг сепаратизмом Фото: УНИАН

В четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) постановила, что скандальной статьей о языке преподавания в украинских школах (недавно подписанный президентом закон «Об образовании») должна заняться Венецианская комиссия. А сегодня националистическая партия «Йоббик» в Венгрии собралась провести недружественную акцию «Самоопределение для Закарпатья».

Ведь именно в этом регионе языковой вопрос стоит наиболее остро. И согласно закону, теперь преподавание всех предметов там должно вестись не на языке нацменьшинств, а на украинском. Сейчас в школах Береговского и Виноградовского районов спешно меняют венгерские флаги на триколоры края. Хотя в школах все еще надеются, что им позволят учить венгерских школьников на родном языке.

Работа на избирателя

«От греха подальше. Чтобы нами не интересовалось СБУ, зачем нам лишние проблемы», — объяснили «Вестям» в одной из школ Береговского района, почему снимают венгерские флаги, несмотря на то, что они висели тут 10–15 лет.

Проблемы и с преподаванием. «Весной мы приняли норму и добавили один час в школах для украинского языка. Теперь в 1-м классе украинский язык преподается минимум 3 часа в неделю, а с 5-м класса — 6 часов. Но я сторонник того, что родной язык поможет лучше усвоить ребенку другие школьные предметы. У нас проблема: не в нежелании учить, а в отсутствии методики преподавания украинского языка. Он для нас не родной. Я свой штат не успею переподготовить, придется набирать новых учителей. А что делать старым?» — говорит «Вестям» директор Чопской школы №2 Василий Мага.


Референдум или смерть. Каталония разбудила сепаратистов по всей Европе


На сегодня венгерская националистическая партия «Йоббик» объявила в Будапеште не дружественную по отношению в Украине акцию «Самоопределение для Закарпатья». Глава МИД Павел Климкин уже отправил в Будапешт ноту протеста.
По словам закарпатского политолога Виктора Пащенко, местные жители ничего особенного не ждут. «Для закарпатских венгров — все это лишь политическая игра. Особенность Венгрии в том, что очень много ее представителей проживают не только на Закарпатье, но и в Словакии, Румынии. И Венгрия таким образом работает как на внутреннего избирателя, так и на внешнего», — говорит «Вестям» Пащенко. 

Понимаете, венграм-бизнесменам также выгодно, чтобы закарпатские венгры не знали украинский язык и были менее конкурентноспособными на рынке в Украине. В таком случае они смогут их использовать как более дешевую рабочую силу в сельском хозяйстве на приграничной торговле

Виктор Пащенко 

«Но в апреле у них выборы. Нынешний премьер Орбан конкурирует с националистами «йоббиками», которые на предыдущих выборах набрали 10–12%. Поэтому он тоже использует националистическую карту», — добавил наш собеседник.

Кому будет хуже

По оценкам местных властей, примерно 120 тысяч закарпатцев имеют венгерские паспорта. И в апреле они также будут участвовать в голосовании. «Венгры откроют избирательные участки в своем консульстве, а те, кто смогут, поедут туда голосовать. Это также сыграет с ними злую шутку, потому что всех владельцев венгерских паспортов просто перепишут», — говорят в областной раде.

Также в области уже обсуждают последствия таких отношений с Венгрией. «Понимаете, ситуация накаляется, но ведь нам все равно жить дальше рядом, никаких политических изменений не произойдет. Но могут испортиться экономические отношения. Например, венгры со своей стороны могут устроить сложности при прохождении границы украинцам, многие же в ЕС едут через них. Могут устроить сложности для транзитных фур из Украины. В свою очередь, наши власти могут вставлять палки в колеса венгерским инвесторам. Вот придут они сюда с предложением, а для них найдут разные причины отказать. В то же время Закарпатьем интересуются немцы, они могут только выиграть от такого положения вещей», — рассказал «Вестям» один из областных депутатов.


Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ


Что дальше

Что касается политических последствий, то, по словам политолога Руслана Бортника, сейчас проблему преподавания на украинском языке в школах нацменьшинств пытаются заболтать.

«Венецианская комиссия не дает однозначных доводов. Тем более Украину в комиссии представляет экс-депутат, регионал Сергей Головатый, который теперь является ярым сторонником закона об образовании. Он сделает все, чтобы выводы комиссии имели больше позитива, на который и будет опираться власть и транслировать в СМИ. Что касается акции в Будапеште, то слишком много сейчас шумихи и провокаций вокруг венгерского сепаратизма. На самом деле его нет. Но он возможен, если будут все-таки запрещать обучение на родном языке», — считает Бортник.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...