В Украине предложили разрешить посещение детсадов и школ без прививок

В Украине предложили разрешить посещение детсадов и школ без прививок Фото: pxhere.com

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о защите населения от инфекционных заболеваний. В частности, документом вносятся поправки в действующие законодательные решения в области здравоохранения.

В пояснительной записке приводятся печальные статистические данные. Так, охват прививками младенцев за первое полугодие 2017 года в среднем по Украине от коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) составляет 26%. От полиомиелита было привито 26% детей, против гепатита В - 25,1%, гемофильной инфекции (ХиБ) - 18,6%, туберкулеза (БЦЖ) - 40,2%, кори, паротита, краснухи (КПК) - 45,7%. При этом за последние 7 месяцев текущего года заболеваемость населения инфекционными болезнями выросла на 10,4% (без носителей, гриппа и ОРВИ).


Почему в Украине возникла вспышка опасных инфекций и как дать ей отпор


Правда, политики не упоминают о том, что в регионах и частично в столице банально не было вакцин в нужном количестве. На протяжении этого года такие новости периодически публиковались в СМИ. Впрочем, каждый раз Минздрав парировал, что вакцины закуплены и развезены на региональные склады. А запасов препаратов должно хватить минимум на полгода для детей и взрослых.

В связи со сложившейся ситуацией группа народных депутатов предлагает делегировать полномочия по утверждению перечня профилактических прививок Кабинету министров. Кроме того, авторы законопроекта считают, что календаря профилактических прививок должен пересматриваться ежегодно - с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

Согласно тексту законопроекта, медработники, которые проводят профилактические прививки, должны будут иметь специальную профессиональную подготовку. Кроме того, врачей хотят обязать описывать украинцам возможные реакции и осложнения, а также медицинские препараты, которые будут использоваться для прививки.

Профилактические прививки предлагают проводить только после медосмотра. В случае отказа от вакцинации украинцев или их представителей (то есть родителей) обяжут подтвердить свой отказ в письменном виде. Сведения о прививках, поствакцинальных реакциях и осложнениях, отказах от вакцинации хотят регистрировать.

Ключевая поправка в законопроекте касается возможности посещения детьми школ и садиков без прививок. Данную норму народные депутаты хотят отменить. Правда, с примечанием. На смену ей предлагается ввести норму о возможных временных ограничениях посещения учреждения.

«В случае неблагополучной эпидемической ситуации в детском учреждении ребенок, у которого отсутствуют профилактические прививки по возрасту, временно не допускается к его посещения до завершения максимального инкубационного периода. Его срок устанавливается органом исполнительной власти», - указано в проекте закона.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...