Источник "Вестей": В Киеве одни и те же люди год грабят банки

Источник "Вестей": В Киеве одни и те же люди год грабят банки Фото: telegraph.co.uk

В Киеве новая волна ограблений банковских ячеек. На днях неизвестные вынесли из таких хранилищ около $350 тысяч и килограмм золота. Юристы говорят, что заставить банк возместить потери крайне сложно. Эксперты подчерчивают: без участия банкиров провернуть такую кражу сложно.

Грабители были клиентами

Сразу трое пострадавших обратились в полицию с заявлениями об ограблении их ящиков в депозитарии банка на ул. Межигорской. Так, 54-летний предприниматель заявил, что у него украли из ячейки $42 тыс., 5 тыс. евро и килограмм золота в слитках, 42-летний киевлянин — что у него исчезли $25 тыс., 40 тыс. евро и 360 фунтов стерлингов, о пропаже денег из этого отделения заявил и житель Киевской области. Всего было похищено около $350 тыс. Полиция обнародовала видео с камер наблюдения, где якобы запечатлен один из грабителей.


Наказания больше нет. Банкиры массово воруют деньги украинцев


Это не считанные случаи ограбления банковских ячеек в Киеве. В прошлом году, судя по данным в Реестре судебных решений, произошло 22 случая вскрытий посторонними людьми банковских ячеек, из которых было украдено в общем более $1,5 млн, а также 5 кг золотых слитков. Среди банков, которые подверглись атаке медвежатников, — как крупные, с хорошей многолетней репутацией, так и менее известные.

«За ограблениями банковских ячеек стоят одни и те же люди, что сейчас, что год назад. Нити ведут к руководству банков и даже выше. А исполнители, которых показывают на видео, — лишь отвлекающий маневр. Они специально позируют на камеру. Схема налажена годами, это бизнес», — сказал нам источник в правоохранительных органах.

Банкиры "в теме"

Эксперты также считают, что без банкиров ограбления ячеек было бы сложно совершить. «Я не исключаю, что даже топ-менеджмент может быть в этом замешан», — сказал нам старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. С ним согласен экс-банкир Василий Горбаль.

Когда-то в Родовид Банке с завидной регулярностью начали пропадать деньги из банковских ячеек. И как установило следствие, к кражам было причастно руководство банка

Василий Горбаль  

Но, по его словам, были случаи, когда банки с целью экономии сокращали расходы, в том числе на замену замков после каждого клиента. «А воры накануне арендовали ограбленные ячейки и воспользовались халатностью финучреждения», — говорит «Вестям» Горбаль.

аких дел сотни"

Судя по реестру судебных решений, банки, клиенты которых были ограблены, своей вины в этом не видят и упорно с ними судятся, не желая возвращать украденное. При этом суды часто становятся на сторону банков. «В большинстве банков отсутствует такая услуга, как доверительное хранение, когда все действия с ячейкой происходят в присутствии банкиров. И перед тем как вы заложите что-либо в сейф, банк проводит опись и оценку содержимого. И если ваши вещи исчезнут, банк будет обязан возместить потери», — говорит Кравец.

Но многие клиенты не желают, чтобы банк был в курсе, что и в каких объемах они хранят, поэтому банки предлагают стандартный договор, обеспечивающий клиенту полную анонимность вложений. «Согласно нему, формально банк не несет ответственности за сохранность вещей и документально подтвердить наличие средств и драгоценностей невозможно. Таких дел сейчас сотни», — отмечает Кравец.

Что нужно знать о ячейках

Василий Горбаль советует вкладчикам, прежде чем заключать договор аренды, узнать у сотрудника банка, есть ли в хранилище, где установлен сейф с ячейками, видеонаблюдение и отдельная комната для работы с ценностями. Также следует обратить внимание на документы. В договоре должен быть указан размер арендной платы, величина и номер ячейки, сумма залога за ключ и штраф за его утерю, а также условия вскрытия сейфа без арендатора при форс-мажоре.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...