Пригнавшего на Донбасс "Бук", из которого сбили малайзийский Боинг, вызвали на допрос в СБУ

Офицера Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил РФ Сергея Дубинского вызвали на допрос в Главное следственное управление Службы безопасности Украины. Соответствующее объявление обнародовано сегодня, 12 октября в "Урядовом курьере".

Дубинского (позывной "Хмурый") подозревается в доставке в 2014 году на оккупированный Донбасс комплекса "Бук", из которого сбили самолет "Малайзийских авиалиний". Однако Дубинского вызвали на 26–31 октября для допроса и вручения сообщения о подозрении не в связи с авиакатастрофой рейса МН-17. В СБУ уточнили, что следствие по делу сбитого на Донбассе самолета осуществляется Международной совместной следственной группой, созданной на основании пятистороннего соглашения, а Дубинского хотят допросить по "другому уголовному производству".

Вместе с Дубинским в СБУ вызвали еще ряд граждан России.

Как известно, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Международная следственная комиссия также подтвердила, что именно Россия поставила сепаратистам "Бук", уничтоживший малазийский боинг.

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что "никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали".

Кроме того СМИ опубликовали видео перевозки "Бука" к предполагаемому месту пуска. Основатель агентства Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что "эта видеозапись отлично вписывается во все известные на данный момент детали и показывает, в каком направлении "Бук" двигался из Донецка".

В свою очередь в России заявили, что доклад о причинах крушения Боинга является "антироссийским". По мнению Кремля, подавляющее большинство появляющейся информации о данной катастрофе относится к спекуляциям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...