ЕСПЧ перенаправил заявления 12 тысяч украинцев

ЕСПЧ перенаправил заявления 12 тысяч украинцев Фото: 112 Украина

Европейский суд по правам человека постановил отклонить около 12 тысяч заявлений украинцев о невыполнении решений украинскими судами.

Из опубликованного решения Суда и особого мнения судей к нему следует, что ЕСПЧ передал эти дела Комитету министров Совета Европы.

Суд постановил тринадцатью голосов против четырех, что пять заявлений и объединенные с ними 12 143 заявления необходимо рассмотреть в соответствии с обязанностями, опубликованными в пилотном решении, которое было принято 15 октября 2009 года по делу "Иванов против Украины". Как известно, это дело около восьми лет игнорируется к исполнению украинскими судами.

Вместе с тем, ЕСПЧ решил десятью голосами против семи изъять эти дела из реестра дел в соответствии со статьей 37 § 1 (c) Конвенции и передать их Комитету министров Совета Европы с целью их обработки в рамках общего характера, обозначенных в пилотном решении по тому же самому делу "Иванов против Украины".

Украинские юристы уверяют: это не поражение. Дело было передано на исполнение в Комитет Министров, поскольку повторящиеся дела в рамках пилотного решения "Иванов против Украины" рассматривать нецелесообразно. Так что жалобы не отклонили, речь идет о совершенно другом механизме.

В 2012-2017 годах ЕСПЧ присудил выплатить таким заявителями 12 млн евро; обычно государство выплачивало Just satisfaction, однако первоначальное решение так и оставалось невыполненным, пишет Европейская правда.

Суд поручил КМСЕ добиться от Украины выполнения первоначальных решений национальных судов, а также изменить системную практику исполнения судебных решений. В то же время в решении не упоминается о выплате возмещения этим заявителям.

На сайте также читают:

Главные вести бизнеса: гривна терпит фееричное фиаско. Какой повод для радости нашли банкиры

Киевлян ждут новые тарифы на отопление и горячую воду

Из банковских ячеек вынесли свыше $350 тыс.: как обезопасить себя от краж

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...