Украинцам забыли насчитать налог за лишние метры жилья

Украинцам забыли насчитать налог за лишние метры жилья Фото: polostroy.org

Этой осенью украинцы заплатили за лишние квадратные метры в квартирах, домах, пристройках налогов за прошлый год на 327 млн грн. Это вдвое больше, чем в 2016 году, сообщили в пресс-службе ГФС.

По данным ГФС, в этом году было разослано 900 тыс. налоговых уведомлений. Какое количество из них вернулось, не попав к адресатам, или еще не было оплачено, в ведомстве ответить не смогли. Но рассказали, что украинцы пока продолжают платить.

Часть налогов поступит после того, как собственники квадратных метров согласуют с инспекциями окончательные суммы. Ведь у налогоплательщика есть право в течение 10 дней после получения уведомления уточнить данные и проверить расчеты. А после согласования обновленной суммы отсчитывается новый 60-дневный срок для уплаты налога.

Если вовремя оплатить не вышло, лучше постараться погасить задолженность в 30-дневный срок. За такую просрочку накажут штрафом в 10% от суммы налога. При просрочке свыше 30 дней штраф удваивается. За умышленное уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность — штраф 5100–8500 грн. ГФС также имеет право арестовать имущество до погашения задолженности.

Информацию о лишних квадратных метрах в ГФС передают и сами налогоплательщики, и органы госрегистрации прав на недвижимое имущество. Благодаря этому база для установления налогов растет

Но до сегодняшнего дня не все обладатели лишних метров получают уведомления об их оплате. У кого-то неучтенными остаются всего пара квадратов, кому-то письма не приходят, даже если сверх нормы имеется 20 м и больше. Все дело в том, что в госреестр прав на недвижимость, который запустили всего три года назад, не успели перенести всю информацию.

Впрочем, это не означает, что владельцам такой недвижимости удастся избежать налогового бремени. Вполне вероятно, что после внесения «потерянного» объекта в реестр, владельцу насчитают налог за весь период 2015 года. «Максимум могут насчитать за 1095 дней — такой срок выполнения налоговых обязательств. Но, скорее всего, учтут только последний год. По мелкому превышению метража в 1–2 метра не станут заморачиваться. Но если разница в 20 метров, то могут насчитать», — говорит юрист Виктор Мороз.

 "Вести" выясняли, почему уровень инфляции в Украине не может остановиться, а цены без перерыва рвутся вверх.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...