Посадят на пять лет. В Украине ужесточат контроль за ГМО

Посадят на пять лет. В Украине ужесточат контроль за ГМО

На рассмотрение Верховной Рады подали законопроект, которым ужесточается контроль за использованием генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Инициаторы — 17 нардепов, большинство из них представители комитета ВР по вопросам аграрной политики.


Опасная еда. "Вся промышленность Украины сидит на добавках из Китая"


Нардеп от БПП Андрей Вадатурский объясняет, что в Украине на сегодня ГМ-продукция запрещена, но содержание ГМО никто не проверяет, поэтому украинцы не знают, что потребляют. «Из выращенной в Украине сои до 90% — это генетически модифицированные сорта. Забейте в поиск в интернете «купить семена ГМО-сои в Украине» и найдете сотни ссылок на продавцов. Такая же ситуация с рапсом, и уже появляются ГМО-сорта кукурузы. Я уже не говорю о мясе, о кормах с ГМО, которые импортируются в Украину», — отметил Вадатурский. По его словам, проект должен это исправить.

В частности, в законопроекте прописывается, что вся продукция в магазинах, которая содержит ГМО (больше 0,9% в каком-либо ингредиенте), должна быть промаркирована надписью «Этот продукт содержит ГМО».

За нарушения предусмотрено наказание. В частности, производителям, которые передадут на реализацию непромаркированную продукцию с ГМО, грозят штрафы в 850–1700 грн (сейчас 170–850 грн). А если в результате каких-либо действий с ГМО пострадают или погибнут люди, виновным грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Отметим, что летом эта же группа депутатов регистрировала другой законопроект о ГМО — им планировали запретить до 2023 года все операции с ГМО в Украине, а недобросовестных производителей наказывать штрафами от 680 тыс. грн до 1,53 млн грн. Но такой вариант сочли фантастическим.

Как сообщали "Вести" из-за инфляции в Украине продолжится рост цен на продукты питания.

Рост курса доллара привел к тому, что часть магазинов сокращает ассортимент, отказываясь, например, от импорта хороших вин.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...