"Судя по принятым законам депутаты не умеют читать и писать": признают ли АТОшников преступниками

В новом законе о реинтеграции Донбасса его авторы подвели бомбу замедленного действия под участников АТО. Так считает бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе на Минских переговорах Роман Бессмернтый.

По его словам, закон выписан несовершенно: из-за того, что фактически власти конфликт на Донбассе называют не войной, а антитеррористической операцией, согласно закону, АТОшники считаются преступниками, которые, захватив оружие, ведут бои в населенных пунктах. По словам Бессмертного, в случае смены президента и политического режима, новые власти запросто могут подвести военных под трибунал.


Включили Вагнера. Как с Донбасса выведут войска РФ и куда введут миротворцев


Насколько это вероятно – вопрос открытый.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что никто трогать бойцов, воевавших на Донбассе, не будет. По его словам, они уже защищены законом. "Я не знаю, почему Роман Бессмертный такое говорит. Его слова справедливы только для периода начала 2014 года. Тогда действительно по закону вооруженные силы могли применяться только для охраны своих складов, арсеналов. Но в связи с тем, что фактически были боевые действия, даже старый парламент утвердил ряд законов, которые это изменили и дали возможность задействовать войска в рамках АТО. Нынешний парламент законодательно развил эту тему и еще более укрепил эту ситуацию. На основе этого участники АТО, УБД получили соответствующие льготы. Даже если произойдут политические изменения, во-первых, уже есть законодательные основания, а закон обратной силы не имеет", – говорит "Вестям" Игорь Романенко.

Во-вторых, по его словам, какие-либо репрессии грозят масштабным социальным взрывом. "Конечно, можно найти юридические крючки и пытаться что-то изменить. Но нужно понимать, что, если изменения произойдут, речь идет о более чем двух сотнях тысяч людей. Они знают и умеют применять оружие, многие из них имеют активную социальную позицию. При каких-то отклонениях они могут защищать свои права разными способами, в том числе и силовыми. Поэтому вряд ли, я думаю, кто-то пойдет на такое", – считает Игорь Романенко.


Лавров и Тиллерсон обменялись мнениями о законе по реинтеграции Донбасса


Но юрист Ростислав Кравец опасается, что от украинской власти можно ждать самых разных подвохов. "Если сменится власть, то могут людей как с одной стороны признать преступниками, что с другой. К сожалению, единой политики государства по этому вопросу нет. Смена власти и изменение законодательного поля в Украине происходит хаотично, поэтому рассчитывать, что люди, которые отдавали жизни, защищали Украину, не будут признаны военными преступниками, никаких гарантий нет. То есть то, что у нас закон кого-то от чего-то может защитить, крайне маловероятно. Законы у нас меняются очень быстро, их трактуют на свое усмотрение. Кроме того, суды в связи с судебной реформой крайне запуганы. И рассчитывать на честные и справедливые решения крайне легкомысленно: государство, если захочет, накажет тех судей, которые будут принимать законные решения", – рассказал "Вестям" Ростислав Кравец.

Кравец опасается, что принцип "закон обратной силы не имеет" может не сработать. "Судя по тому, что принимают депутаты, я сомневаюсь, что они умеют читать и писать. Ярчайший пример – пенсионная реформа. Людям задним числом пересчитывают и уменьшают пенсии, которые они получали ранее. В связи с этим ожидаю тысячи исков по пересмотру размеров пенсий и коллапс в судах. Так что для них принимать законы, которые не соответствую конституции, ничего не стоит", – резюмирует Кравец.


"После судебной и пенсионной реформы, реинтеграция Донбасса – не больно": соцсети о новых законах


Как писали "Вести" ранее, 6 октября Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. "За" проголосовали 233 депутата из 349 зарегестрированных в зале. Согласно этому закону, ОРДЛО признаются временно оккупированными (аналогично Крыму), признается факт агрессии РФ на Донбассе и создание ею "оккупационной власти". Во-вторых, АТО заменяется "мерами по обеспечению нацбезопасности и обороны". В-третьих, Закон о военном положении (ВП) дополняется пунктом о том, что на территориях, где вводится ВП, прекращаются полномочия местных органов власти.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...