"Оптимист" Гройсман объяснил, почему подорожали продукты

На данный момент предпосылок для роста цен на продукты в Украине нет, заверил премьер-министр Владимир Гройсман. А раньше они росли из-за неурожая и экспортной политики страны.

"У нас был рост цен на овощи, фрукты, так как в стране не было урожая достаточного и это все понимают. Спросите у экспертов, они вам расскажут, не такие урожаи, поэтому и цены поднялись, – рассказал премьер в интервью "5 каналу". – Кстати, цены также выросли потому что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту, но важно восстанавливать мощности производства внутри страны".

"Я в 2018 год, что касается цен, смотрю абсолютно оптимистично, чем это было в 2017 году", – добавил он.

Второй очень важный фактор, который повлиял на повышение цены – это африканская чума свиней: "Что касается мяса, вы знаете, что была африканская чума, и поэтому поголовье свиней было уменьшено и поэтому цены начали расти".

Ранее Госстат опубликовал свежие данные о динамике цен в сентябре. Больше всего - на 31% - подорожали яйца. От 1,5% до 11% повысились цены на сало и мясо, молоко и молочные продукты, рис, масло, хлеб.

Как выяснили "Вести", в среднем до конца года продукты могут подорожать на 15%. Это связано с инфляцией, которая при самом оптимистическом раскладе может вырасти до 12%. Одна из главных причин инфляции — инициатива правительства аккумулировать примерно 20% от оборотных средств предприятий на счетах казначейства. Таким образом власть якобы борется с налоговыми ямами.

Кроме того, "Вести" писали, что в Украине ужесточат контроль за ГМО. В частности, производителям, которые передадут на реализацию непромаркированную продукцию с ГМО, грозят штрафы в 850–1700 грн (сейчас 170–850 грн). А если в результате каких-либо действий с ГМО пострадают или погибнут люди, виновным грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...