Политолог рассказал, почему отставка мэра Николаева - это поучительный управленческий провал

Печальная история мэра Николаева Сенкевича, его электорального взлета и катастрофического политического падения – это поучительный урок управленческого провала молодого и неопытного, но чрезмерно амбициозного городского руководителя. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко, комментируя решение сессии Николаевского горсовета, передает "Гордон" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, это яркая иллюстрация на классическую тему: много амбиций и мало амуниции.

«Политические амбиции Сенкевича зашкаливали и вступали в конфликт с дефицитом управленческой амуниции и политической незрелости. Противостояние мэра и городского совета – явление нередкое в политической практике Украины», – заявил Фесенко.

Он отметил, что Сенкевич умудрился рассориться со всеми – не только с депутатами из других политических сил, но и с представителями центральных органов государственной власти, и даже с товарищами из своей партии. Также напомнил, что инициатива отставки исходила от члена фракции Сенкевича.

«Сенкевича сгубили головокружение от неожиданного электорального успеха на выборах мэра города, породившее завышенные амбиции, и неудачи на посту городского руководителя, в которых он стал обвинять всех, кроме самого себя. Решение его снять с поста главы города Николаева – это не столько результат межпартийных конфликтов, сколько следствие политико-психологических и управленческих проблем Сенкевича и его «войны со всеми». Это яркий пример того, что хороший айтишник – не всегда хороший менеджер», – подчеркнул Фесенко.

По мнению эксперта, мэр города должен уметь выстраивать отношения и с различными политическими силами, и с региональными и центральными властями.

«Контрастный пример – город Днепр, где оппозиционный политик Филатов на посту мэра сумел выстроить конструктивные отношения со всеми основными политическими игроками, с исполнительной властью, с руководством страны, и тем самым обеспечил нормальное функционирование и развитие города. Сенкевич этого сделать не сумел», – добавил в комментарии Фесенко.

Политолог также отметил консолидацию депутатов горсовета из различных политических сил в вопросе отставки мэра Сенкевича.

«42 голоса «за» отставку Сенкевича и ни одного голоса «против». Это политический диагноз управленческого провала мэра Николаева, - отметил Фесенко.

Как известно, 5 октября абсолютным большинством голосов депутатов Николаевского горсовета, работа мэра Александра Сенкевича была признана неудовлетворительной, а сам городской глава отправлен в отставку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...