Закон на службе ОПГ: как прокуратура превратилась в выгодный бизнес

Закон на службе ОПГ: как прокуратура превратилась в выгодный бизнес

Журналист Дмитрий Василец, которого вместе с Евгением Тимониным, осудили к девяти годам лишения свободы по обвинению в госизмене и пособничестве терроризму, продолжает писать "Вестям" из СИЗО. Тексты он передает через своего адвоката. Дмитрий имеет свой взгляд на происходящее в нашей стране, а его опыт может стать для многих поучительным.


До моего ареста и судилища, признаюсь честно, я особенно не знал, что делает прокуратура и зачем она нужна. Для меня, как человека, который никогда особо не нарушал закон (ПДД по мелочи не в счет), слово "прокуратура" ничего конкретного не означало, уверен, что для большинства граждан тоже. Но когда я на себе почувствовал "работу" этой самой прокуратуры, ужаснулся. Напишу про нее исходя из своего опыта и наблюдений, ведь это главная часть репрессивного аппарата режима, который уже два года глумится надо мной.

ТАЙНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Все знают, что прокурор представляет сторону обвинения в суде, и полиция совместно с СБУ должны с ним согласовывать каждое свое действие на всех этапах следствия. Если коротко, от прокурора зависит: открывать​ дело или нет, по какой статье квалифицировать те или иные действия и что говорить судьям во время судебного процесса. В теории все правильно, но на практике у нас в стране прокуроры, также как и судьи, превратились в неприкасаемых полубогов, особенно в областях. Этим "полубогам" служит закон, именно служит, ведь они законом управляют, и на них, как показывает практика, закон не распространяется.


"Ни в ЕС, ни в США нет добрых дядь, мечтающих помочь Украине, потому что мы классные": журналист Василец написал "Вестям" из тюрьмы


Естественно, эти "полубоги" могут натравить закон на любого обычного смертного, неважно, виновен он в чем-то или нет, и спастись от прокуратуры обычному смертному гражданину Украины  - очень сложно, а порой и невозможно.

И я знаю, о чем говорю, приведу пример из личного опыта. Когда меня арестовали, мне предъявили документ, который называется "подозрение в преступлении", на его основе суд должен был мне избрать меру пресечения. В написании этого документа непосредственно принимала участие прокурор Романенко (в девичестве Ревут) Лина Валерьевна, она этот документ (подозрение) представляла в суде, и там было написано, что я "лояльно настроен к деятельности т.н. ЛДНР, разделяю их взгляды, поддерживаю их действия и намерения, а также желаю осуществления наступления последствий их террористической деятельности".


"На свадьбе своего сына Луценко как всегда не удержался. И в хлам, в сосиску"


Естественно, меня, как гражданина, оскорбил этот маразм, на суде по мере пресечения я потребовал предоставить хоть какое-то доказательство. На что прокурор заявила, мол, доказательства у них есть, но они засекречены, и предоставить их она не может в связи с "тайной досудебного следствия". Суд послушал ничем не подтвержденные пустые слова прокурора и кинул меня в тюрьму. Я подал апелляцию и там прокурор, как мантру, опять повторяла, что я якобы "поддерживаю ЛДНР ".

Суд послушал ничем не подтвержденные пустые слова прокурора и кинул меня в тюрьму

Дмитрий Василец 

Я просидел на основании этого полгода в тюрьме, пока "шло следствие", и тут настало время прокуратуре по закону открыть все материалы дела, а также передать в суд вместо документа "подозрение" документ "обвинительный акт".  И тут случилось "чудо", весь бред о том, что я якобы "лояльно настроенный к т.н "ЛДНР", разделяю их взгляды и намерения и остальная ахинея просто исчезла! То есть, когда шло следствие, и я по закону мог подавать апелляцию на меру пресечения, прокурор со следователем на судах вставали и заявляли судьям о том, что я "лояльно настроенный к террористам", а когда все материалы дела пришлось открыть, они отказались от своих слов. Но на их основании меня полгода держали в тюрьме!

ПОЛУБОГИ И ПОКРОВИТЕЛИ

Выходит, прокурор и следователь сознательно и многократно врали судьям. И это лишь один из многих эпизодов беспредела прокуратуры, который коснулся меня, и как вы уже, наверное, успели догадаться, "полубоги", естественно, не понесли за свою ложь никаких наказаний, ведь закон служит им, а не простым гражданам.

Конечно, у СБУшного прокурора есть покровители в Киеве, которые стоят за политическими репрессиями. Они, собственно, и заказали сфабриковать дело против меня, и естественно, эти "покровители" понимали, что, если судьи вынесут законное решение и меня оправдают, у прокурора со следователем могут быть серьезные проблемы, ведь два года они меня в тюрьме держали незаконно. Это и стало фундаментом для того, чтобы мне дали обвинительный приговор, во многом поэтому от моего дела шарахались судьи и перебрасывали рассмотрение с одного сельского суда в другой.


Who is mister Matios?


Покровителям прокурора было необходимо найти отмороженных на голову и управляемых судей, которые наплюют на закон, и по телефонному звонку дадут мне столько лет тюрьмы, сколько скажут. И они нашли таких в селе Андрушовка. Брагина, Чуб и Палазюк, которые несмотря на логику, закон и отсутствие каких-либо доказательств, по указанию сверху дали мне и Тимонину по 9 лет тюрьмы с формулировкой "они Ютуб канал настроили".

Военная прокуратура служит "партии войны" и используется в основном для зарабатывания денег

Дмитрий Василец 

Я это все пишу не для того, чтобы кто-то ополчился на прокуратуру, Бог им судья, а чтобы вы, уважаемые читатели, четко уяснили:  если бы прокуратура работала по закону, СБУшники при всем желании не смогли бы начать репрессии против всех инакомыслящих граждан Украины, которые смеют критиковать власть.


"Погранцы в доле": как работает частная украинско-венгерская граница и о чем молчит Матиос


Ни полиция, ни СБУ, ни любая другая структура без прокуратуры не может предъявить вам какие-либо обвинения, именно поэтому за прокуратуру идет самая ожесточенная политическая борьба, ведь кто ею управляет, тот может расправится со своими политическими оппонентами, отжимать бизнес, заниматься шантажом и прочим. В общем, закон начинает служить тому, кто управляет прокуратурой, ибо только прокуратура решает, что законно, а что нет.

ПОЧЕМУ РЕЗОНАНСНЫЙ ДЕЛА НЕ РАССЛЕДУЮТ

В Украине три прокуратуры: Генеральная, ее подразделение  - Военная и недавно созданная - Антикоррупционная. Самая большая - это Генеральная прокуратура, она, как всем известно, служит Порошенко. По Конституции, конечно, закон должен служить народу, но кум Порошенко, Юрий Луценко, который Генпрокуратуру возглавляет, лучше знает, кому должен служить закон.

Как Генпрокуратура служит президенту, в принципе, видно невооруженным взглядом: дело убийств сотни человек на Майдане не расследуется (соратников президент сажать не хочет), дело сожжения людей 2 мая в Одессе не расследуется (соратников президент сажать не хочет).


Клименко: Видимо, мои фото Матиос прижимает к сердцу трепетнее, чем свою собачку


Политические репрессии идут полным ходом: говоришь что-то против режима - становишься врагом народа, пособником террористов, предателем. Дело генералов за Иловайский котел, котел в Дебальцево и остальные не расследуются (опять понятно почему), дело банков, которые разорил НБУ, не расследуется (понятно почему), убийство Бузины и Шеремета также не расследуются (понятно почему), стрельба Пашинского по гражданам Украины тоже не расследуется (очевидно почему). И таких примеров служения закона президенту даже не сотни, а тысячи, я лишь перечислил самые резонансные дела. Я был бы очень рад, если бы  Генпрокуратура служила народу, и мне нечего было перечислять, но увы.

Политические репрессии идут полным ходом: говоришь что-то против режима - становишься врагом народа

Дмитрий Василец 

А вот Военная прокуратура, как я понял, служит "партии войны" - "Народному фронту", и используется она в основном для зарабатывания денег, ведь только так можно объяснять наезды главаря Военной прокуратуры, товарища Матиоса, на журналистов с БТРами и спецназом. Также Военная прокуратура была замечена в шоу по задержанию бывших налоговиков. Действующих налоговиков, естественно, не задерживали, ведь, насколько я понял, это является сферой заработка Генеральной прокуратуры. Непонятно мне одно, с чего прокуратура, служащая Матиосу, называется Военной?! Ведь по логике Матиос должен заниматься чем-то, хоть немного связанным с военными, но очевидно, что у рядовых военных денег мало, особо нечего "отжать".


Юрия Луценко уличили во лжи: опубликованы документы


Я раз сталкивался с Военной прокуратурой, когда меня примерно год назад вывезли из СИЗО в Житомирское СБУ и вкололи мне уколов десять непонятно чего.  Мои адвокаты и я обратились в суд с требованием расследовать, чем именно меня обкололи СБУшники, и на основании каких законов они это творили. Поручили расследовать это Военной прокуратуре, но я ведь не кум президента, не олигарх, не судья, не прокурор, поэтому никакого расследования по беспределу СБУ никто не проводил. Видимо, в Военной прокуратуре посчитали, что СБУшникам можно вкалывать простым гражданам непонятно какие жидкости и расследовать это не нужно.

Документы, подтверждающие беспредел СБУ, по непонятным причинам "погибли" в Военной прокуратуре. После того, как СБУшники меня непонятно чем обкололи, я месяца два восстанавливал здоровье, было настолько плохо, что сокамерники мне помогали даже на прогулку выходить. Но постепенно удалось выкарабкаться, и сейчас здоровье у меня вновь крепкое.


Новый бизнес семьи Луценко: сын генпрокурора будет пилить лес


Ну и третья прокуратура, Антикоррупционная, появившаяся по требованию Международного Валютного Фонда, и насколько я понимаю, создана она для защиты интересов международных кредиторов от наших коррупционеров и бизнесменов.

В общем, я постарался поделится с вами, уважаемые читатели, своими наблюдениями за прокуратурами в Украине, и как по мне, по крайней мере Генеральная и Военная прокуратура, от хорошо организованной преступной группировки особо ничем не отличаются, такие себе ОПГ в законе, "хозяева Украины". И если мы хотим жить в нормальной стране без кардинальной реформы прокуратуры не обойтись. Необходим жесткий общественный контроль за деятельностью всех прокуратур, а также действенный механизм пресечения злоупотреблений прокуратурой, которым могли бы пользоваться обычные люди. Иначе закон будет служить ОПГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...