Трагедия в Харькове: украинцев ждут драконовские штрафы и другие наказания за нарушение ПДД

После трагичного ДПТ в Харькове, в результате которого уже погибло 5 человек, глава МВД Арсен Аваков выступил за резкое ужесточение существующих санкций за нарушение правил дорожного движения.

На странице в фейсбуке Аваков написал о необходимости до конца года утвердить Верховной Радой законы, которые позволят повсеместно применять автоматическую видеофиксацию нарушений и жесткие штрафы за них, а также радикально ужесточат наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

"Я прошу парламент в ближайшие недели дать МВД этот инструмент регулирования. Все поправки и уточнения к действующим законам, позволяющие реально радикально остановить "войну на дорогах", уже нами внесены и согласованы с профильным комитетом Верховной Рады", – заявил министр.


Лексус сбивает людей: появилось еще одно видео момента ДТП в Харькове. 18+


В свою очередь министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян настаивает на введении "драконовских" штрафных мер за ряд нарушений при движении по украинским дорогам.

"О ДТП в Харькове и тех авариях на дорогах, в которых ежегодно гибнут тысячи украинцев. Несколько месяцев назад мы вышли с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: "не время, политически чувствительный вопрос", - написал Омелян на своей странице в фейсбуке.

Среди нарушений, к которым необходимо применять жесткие меры, министр назвал превышение скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free.

"Обязательные фото- и видеофиксация нарушений и "письма счастья", лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии. Когда полицейский останавливает авто, опускается окно, руки на руль, и вежливый разговор с обеих сторон, а не выплясывание в и вокруг авто с матом", – добавил министр.

Омелян также сообщил, что 19 октября пройдет очередное обсуждение совместно с МВД, Минздравом, Минобразования и народными депутатами мер по снижению до нуля смертности на украинских дорогах, и, как обещает министр, в течение недели они будут согласованы и начнут применяться с 1 января 2018 года.

"Кроме финансирования из Дорожного фонда предусмотрели еще около полумиллиарда гривен из средств секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране. Часто любят говорить: "Вот вы сначала сами сделайте, а потом сделаем мы". Мы начали, теперь очередь всех", – добавил чиновник.

Напомним, что полиция задержала харьковчанку, находившуюся за рулем Lexus RX 350, ставшего одним из участников ДТП на Сумской. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Алена Зайцева. По данным СМИ, она - приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО "Группа - Тайфун". В данный момент он является председателем правления и генеральным директором ЧАО "ПТП "Укрэнергочермет", которое работает на рынке энерготехнологий.

"Вести" разбираются в подробностях жуткого ДТП. Читайте все, что известно о трагедии в Харькове, здесь

Как "Вести" писали ранее, снижение скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, о которых последние полгода говорят власти, — не за горами. Но это далеко не единственный "кнут" для автолюбителей, который припрятан у законодателей. По информации автоэкспертов, пакетом могут "протащить" отмену нормы "+20 км/ч" и узаконить радары TruCam. Подробности читайте в наше материале "Сначала нужны развязки, как в ЕС". Украине готовят новые правила дорожного движения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...