Во сколько обойдется "бесплатное" лечение: "Вести" узнали стоимость операций в больнице

Во сколько обойдется "бесплатное" лечение: "Вести" узнали стоимость операций в больнице Фото: скриншот Youtube

"Вести" узнали, что сможет себе позволить среднестатистический украинец на 370 гривен, которые Верховная Рада выделила ему на лечение, приняв закон о медицинской реформе. Именно такую сумму госбюджет тратит на каждого из нас. Остальные деньги придется платить самому.

Во-первых, нужно найти себе семейного врача и заключить с ним договор. вышеуказанную сумму в 370 грн семейный врач получает за каждого пациента. На эти деньги мы можем получить следующие услуги:

  • врач наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни (например, грипп, ОРВИ), травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;
  • сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оказывает неотложную помощь;
  • направляет пациента для оказания ему вторичной (в больнице) или третичной (высокоспециализированной в клинике) медицинской помощи;
  • проводит профилактику: вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;
  • предоставляет консультации.
  • семейный врач может наблюдать неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком
  • предоставляет отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома, или выписать рецепт по программе "Доступные лекарства".

Какие анализы можно сделать на 370 грн:

Пациенты имеют право на гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови (глюкоза крови, общий холестерин, анализы мочи, общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис).

Как будут оплачиваться операции и лечение в больницах (вторичная помощь)?

Пациентам придется оплачивать часть лечения. Сколько - в документе так и не сказано. В течение месяца Кабмин должен разработать тарифы на все услуги, а затем в зависимости от количества денег в бюджете решить - сколько платят украинцы, а сколько государство. Это может быть пополам, а, может, придется оплачивать и львиную долю лечения.

Примерные расценки на операции в больницах:

Шунтирование аорты обойдется в 130 тысяч гривен, коронарный тромбоз - 103 тысячи, удаление камня желчного пузыря 39 тысяч. Лечение травмы мышцы предплечья уложится в 63 тысячи. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривен. Один день реанимации в Институте нейрохирургии обходится в 10 тыс грн.

Как писали "Вести", оплата медицинских услуг для каждого украинца будет производиться по трем пакетам. Первый — «зеленый», по которому бесплатно можно будет вызвать скорую помощь, терапевта или семейного врача, а также находиться на лечении в хосписах. На все это правительство планирует выделять по 370 грн в год на каждого пациента. За все остальное придется платить.

Например, частично из бюджета и частично из кармана пациента оплачивается «синий» пакет, включающий в себя роды, операции и лечение в стационаре. «Красный» пакет включает эстетическую медицину и эстетическую стоматологию, которую пациенту придется оплатить из собственных средств.

Согласно реформе, у каждого из врачей будет не более 2000 пациентов,но уже сейчас у многих из них вдвое превышены нормативы.  Также в Украине планируют отменить обязательные вызовы врачей на дом. Вместо этого пациентов хотят консультировать по телефону или скайпу, а врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...