Рада решила обеспечить "телемедиков" в селах машинами

Украинский парламент поддержал законопроект № 7117, который в дополнение к основной медреформе (закон 6237) предлагает изменить медицинское обслуживание в сельской местности. За этот документ проголосовали 258 нардепов, сообщает 112 со ссылкой на парламентский телеканал "Рада".

Законопроект якобы должен обеспечить доступное и качественное медицинское обслуживание в украинских селах с помощью вновь созданных фельдшерско-акушерских пунктов, или мобильных медкабинетов.

Работать в этих учреждениях будут квалифицированные специалисты, которым предоставят жилье, машину, интернет для внедрения телемедицины и связи с коллегами. Также в селах планируется установить в кабинетах врачей мини-лаборатории для взятия анализов, емкости для хранения и перевозки лекарств, другое медоборудование по типу рентгена, стоматологического кресла и т.д.

Кром того, согласно законопроекту, в селах планируют использовать специализированные интернет-платформы для телемедицины. Требования к ним определит правительство, в том числе и  специальный софт, который должен отвечать определенным стандартам.

Напомним, согласно реформе, у каждого из врачей будет не более 2000 пациентов,но уже сейчас у многих из них вдвое превышены нормативы.  Также в Украине планируют отменить обязательные вызовы врачей на дом. Вместо этого пациентов хотят консультировать по телефону или скайпу, а врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...