Порошенко предложили ограничить полномочия Матиоса для "повышения обороноспособности Украины"

На сайте президента Украины появилась любопытная петиция – "Об ограничении полномочий военной прокуратуры для повышения обороноспособности Украины".

Автором (инициатором) документа выступил Владимир Маланчук.

В тексте петиции, в частности, отмечается, что "последние громкие скандалы в военной и оборонной сферах (подрыв боеприпасов, публичное обвинение руководства ВПУ в коррупции и злоупотреблением полномочиями, поставки некачественной оружия ВСУ, по которой погибают солдаты, разоблачение системы некачественного питания и др.) побуждают к пересмотру роли и задач, которые должны быть возложены на военную прокуратуру Украины".


Закон на службе ОПГ: как прокуратура превратилась в выгодный бизнес


В частности, возникает очень большой, абсурдный и опасный для государства Украина диссонанс между тем, чем сегодня фактически занимается ВПУ и реальным положением дел в военной и оборонной сферах, считает автор.

"По тем действиям, что сегодня освещаются в СМИ, создается впечатление, что главные задачи военной прокуратуры на сегодняшний момент – это задержание бывших налоговиков, мелких контрабандистов и регулирования экономических отношений между Украиной и временно оккупированными территориями. А еще – расследование громких политических убийств вроде убийства российского депутата Вороненкова. То есть активность в тех сферах, которые вообще не относятся к юрисдикции ВПУ, не относятся к ее подследственности.


"Покончил с собой тремя выстрелами в голову": в воинской части — загадочная смерть


В то время как реальные военные и оборонные проблемы, от которых напрямую зависит безопасность Украины, остаются без внимания контролирующего глаза ВПУ. По сути, некому расследовать причины взрывов на складах, причины подрыва новых минометов, некому ловить нелегальных торговцев оружием, расследовать причины "самоубийств" среди военных в зоне АТО, расследовать коррупцию в военном руководстве, расследовать поставки некачественной оружия. А многочисленные военные преступления боевиков и российских наемников на территории ЛНР-ДНР вообще никто не расследует. Почему? Ибо все имеющиеся силы заняты на вмешательство в экономические, торговые, политические и другие ситуации, которые очень часто вообще никак не связаны с темой войны или армии.

Такие действия, наверное, приносят руководству ВПУ во главе с А.Матиоса много личных дивидендов, но ни в коем случае не служат наведению порядка в военной и оборонной сферах, а наоборот, подрывают изнутри обороноспособность страны и раскладывают боевой дух украинских военных.

В последнее время появилось много откровенно сфабрикованных дел против героев и патриотов, которые действительно сделали что-то значимое в этой необъявленной гибридной войне России против Украины", – говорится в петиции.

И добавляется: "Кроме того, исходя из анализа, который провели серьезные опытные юристы: народный депутат нескольких созывов Кармазин, первый генеральный прокурор Украины, экс-судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин, экс-председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский, о деятельности Военной прокуратуры во главе с Анатолием Матиосом (пресс-конференция в информагенстве "Украинские Новости" 10.10.2017 года), можно сделать вывод, что Военная прокуратура постепенно превращается в репрессивный орган, который фактически назначает обвиняемых: речь идет о фактах фабрикации дел, подделке документов, клевете, нарушении презумпции невиновности, вымогательстве огромных взяток из обвиняемых и тому подобное.

То есть Анатолий Матиос в своей структуре фактически организовал ОПГ, которое занимается рэкетом нового времени.

И если этого человека вовремя не остановить – в государстве может возникнуть много бед, ведь в недавно обнародованном обращении прокуроров военной прокуратуры говорится, что вместо того, чтобы заниматься прямыми своими обязанностями, Анатолий Матиос собирает компромат на высшее руководство государства, что может привести вообще к дискредитации украинской государственности в целом.


Скандал с границей: "Единственное, на что хватило Матиоса – горделиво пообещать доложить начальнику"


Исходя из этого, требуем:

1) Ограничить полномочия военной прокуратуры Украины исключительно проблемами военного, армейского характера и оборонного сектора. Эта сфера сейчас как никогда нуждается в постоянном внимании и контроля со стороны военной прокуратуры, а отвлечение внимания ВПУ на другие темы, не связанные с войной и армией, вмешательства ВПУ в гражданские, экономические процессы, может привести к коллапсу как армии в частности, так и обороноспособности Украины как таковой, что несет прямую угрозу суверенитету и независимости государства. Этого нельзя допустить!

2) Отстранить и уволить Анатолия Матиос от занимаемой должности вместе с его заместителями, часть которых имеет близких родственников занимающих высокие должности в ЛНР и ДНР.

3) Проверить факты вымогательства миллионных взяток руководством Военной прокуратуры, провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

4) Передать все дела подследственности НАБУ в соответствующий правоохранительный орган".

Ранее "Вести" писали о том, как работает частная украинско-венгерская граница и о чем молчит Матиос. В Закарпатье гектары земли вдоль границы с Венгрией, Словакией и Румынией были переданы в аренду или частные руки сельским жителям, подтвердил директор департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослав Галас. Правда, речь идет не о 150 км, поскольку сама граница протяженностью всего 130 км, и большая ее часть проходит вдоль рек.

Напомним, один из фигурантов коррупционного скандала с тендерами Минобороны– компания "Трейд Коммодити" – отсудил у оборонного ведомства 8,19 миллиона гривен.

Ранее детективы НАБУ провели задержание инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко, связанного с коррупционной схемой Министерства обороны Украины.

Как сообщали "Вести", в деле замминистра Минобороны Игоря Павловского, которого задержали детективы НАБУ, появилось четверо подозреваемых. Все они — чиновники того же ведомства. По поводу громкого скандала, разразившегося вокруг незаконной схемы, на которой удалось заработать почти 150 млн грн, уже высказался президент. А министр обороны Степан Полторак заявил: если вина его подчиненного будет доказана, готов уйти в отставку. Впрочем, как разобрались "Вести", озвученное детективами — лишь вершина айсберга.

Как сообщили в НАБУ, указанными чиновниками и Павловским в 2016 году было закуплено топлива на 1 млрд грн по завышенной стоимости у фирмы из Днепропетровской области, "что привело к тяжелым последствиям для государственного бюджета страны".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...