Инвалидам АТО выдадут деньги на покупку авто

Правительство инициировало выдачу денежных компенсаций инвалидам. Об этом говорится в законопроекте №7209, зарегистрированном на сайте Верховной Рады.

Речь идет о тех инвалидах, которые претендуют на получение машины за счет государства. "Актуальность усиливается потребностью в обеспечении автомобилями пострадавших в АТО с нарушением опорно-двигательного аппарата", – указано в пояснительной записке к документу.

На учете для получения авто находится 64 665 инвалидов. В 2014-2016 годах, написано в проекте, им не выдавали транспорт за счет государственного бюджета, поскольку средства на эти цели не предусматривались.


АТОшники в цене. Как изменился рынок протестов в Украине


Условия выделения средств украинцам

Актом предлагается выплачивать денежную помощь для приобретения авто без права дальнейшего взятия на учет. В частности, купить можно будет или новую машину, или автомобиль не "старше" восьми лет. О какой конкретно компенсации идет речь – не указано. Ее сумму определит Кабинет министров.

В качестве источника финансирования записан Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Власть утверждает: при сохранении действующего механизма нужно выделить 11,7 миллиардов гривен. При новом – 7,7 миллиардов гривен.

Кто получит деньги на авто в первую очередь

Первоочередно из первоочередников (их 2477 человек) средства на покупку машины планируют выделить участникам АТО по медицинским показателям.

Первоочередно из числа внеочередников (их 8192 человек) – участникам боевых действий в Великой Отечественной войне и войне с Японией по медицинским показателям.

Когда деньги на приобретение автомобиля дадут тем, кто проходит в порядке общей очереди, не указано. Таких граждан насчитывается 53 996. Большинство из них ждут средство передвижения более 24 лет.

Ранее народные депутаты предложили увеличить полномочия местной власти в сфере охраны животного и растительного мира. Об этом говорится в законопроекте №7208, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Также сообщалось, какие "покращення" готовит украинцам ГФС. В частности, фискалы вместе с Кабмином формирует новый список организационно-правовых форм предприятий в зарубежных юрисдикциях, которые могут относиться к списку офшорных юрисдикций. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...