Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева может выйти через пару месяцев, а водитель "Туарега" – стать подозреваемым

Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева может выйти через пару месяцев, а водитель "Туарега" – стать подозреваемым Зайцеву защищает адвокат мэра Харькова Кернеса. Фото УНИАН

Елену Зайцеву, которая в Харькове на «Лексусе» сбила 11 человек (пятеро погибли, остальные в тяжелом состоянии в больнице), отправили на два месяца в СИЗО без права залога. Ее камера — после хорошего ремонта, а соседки, как и она, первый раз оказались за решеткой. «Вести» узнали все подробности о семье Зайцевой, как адвокаты собираются ее спасать и почему водителя «Туарега» связывают с СБУ.

ОПИАТЫ И СЛЕД СБУ

Во время заседания суда, где избиралась мера пресечения Зайцевой, прокуроры заявили о том, что в крови подозреваемой в ДТП обнаружены опиаты. Причем сразу после аварии девушке давали успокоительные, которые этих веществ не содержали. В полиции говорят, что наличие этого вещества станет одним из отягощающих обстоятельств. Опиаты могут содержаться как в героине, так и в таких препаратах как пенталгин, солпадеин, тетралгин, каффетин. «Это вещество может влиять на скорость реакции при управлении транспортом», — объяснил нам один из медиков.

Подкинул «сенсацию» по резонансному делу нардеп Михаил Добкин. Он заявил, что за рулем второго автомобиля был действующий сотрудник СБУ. «По трагедии в Харькове. Не в оправдание водителя «Лексуса». Есть информация, что за рулем «Туарега» сидел действующий сотрудник СБУ», — написал он в Facebook.

Но в ведомстве его слова опровергли. «Эта информация не отвечает действительности. Мужчина, который был за рулем «Туарега», не имеет никакого отношения к СБУ», — сказал спикер СБУ области Владислав Абдула.

При этом в полиции не исключают, что водитель «Таурега» таки может стать подозреваемым. Но только после результатов экспертиз, которые покажут, кто, куда и с какой скоростью ехал. «Я не исключаю, что после получения всех необходимых данных его статус в уголовном процессе будет изменен», — заявил глава областной полиции Олег Бех.


"Как на войне". Погибшие в жутком ДТП в Харькове мама и дочь были женой и дочерью героя АТО


ТОЖЕ ПОПАДАЛ В АВАРИИ

О владельце «Туарега», 48-летнем Геннадии Дронове, известно, что он бизнесмен. Пару лет назад он публиковал в соцсетях объявления о поиске кассиров «в обмен валют». Еще раньше он искал квартиру для аренды, указывал, что «русский и живет в гражданском браке». А уже в прошлом году сдавал свое помещение на ул. Рымарской (это центр Харькова). Буквально два месяца назад Геннадий выставил на продажу свой «Туарег». «Если ты не тюфяк и не привык глотать пыль от впереди ползущих колымаг, то эта машина для тебя!!!» — таким объявлением привлекал покупателей, а подписывался именем Игорь.

Судя по всему, Дронов также любитель полихачить. Так, в апреле этого года он на ВАЗе столкнулся с «Мицубиси». Это произошло на ул. Университетской в Харькове. А уже в июне суд наказал его штрафом в размере 340 грн.

Адвокат Дронова Сергей Перепилица сказал, что его клиент сейчас в больнице, у него ушиб грудной клетки и сотрясение мозга. «Он находится в стационаре и пробудет здесь еще несколько дней», — сказал адвокат «Вестям». А все высказывания по поводу того, что Дронов может стать подозреваемым, называет субъективной оценкой и говорит, что, пока не проведена экспертиза, делать выводы рано.

СИДИТ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

Подозреваемая Зайцева оказалась в Харьковском СИЗО в относительно неплохих условиях. «Там недавно был сделан хороший ремонт, поэтому все женские камеры в хорошем состоянии и рассчитаны на небольшое количество людей. Про соседок девушки я не знаю, но с рецидивистками в одной камере она оказаться не может, это нарушение закона», — сказал нам экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький.

Правда, эксперты допускают, что через два месяца, когда будут пересматривать меру пресечения, студентку могут отпустить с электронным браслетом. «Сейчас, при апелляции, это сделать будет сложнее, поскольку дело имеет большой резонанс», — говорит адвокат Иван Либерман.

Он прогнозирует, как будет развиваться дело дальше. «Отсутствие предварительных показаний дает возможность адвокатам и родственникам быстренько создать версии ДТП. Одна из хитростей — это сказать, что потеряла сознание за рулем. То есть ей внезапно стало плохо, и машина неконтролируемо летела», — рассказывает адвокат. Кроме того, результаты экспертизы могут «показать», что автомобиль был с дефектом. «Дальше, по словам юриста, могут пойти в ход «смягчающие обстоятельства».


Трагедия в Харькове: "Водители потеряли страх"


«При определении меры наказания, а санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет заключения, виновники могут быстро забеременеть, меценаты — взять под опеку одиноких бабушек, дедушек, сирот, инвалидов, бездомных животных. Еще пойдут в ход положительные характеристики из разных организаций», — пояснил юрист.

Также не зря в суде девушка настаивала, что ее семья очень хочет помочь семьям погибших и пострадавших. «У нас за деньги, к сожалению, многим можно закрыть рот. И потерпевшие, родственники погибших пойдут к нотариусу, напишут заявление, что получили определенную сумму, никаких претензий к водителю не имеют и в дальнейшем не будут», — добавил Либерман. По информации адвоката, уже сейчас защитники харьковской студентки «работают» с потерпевшими.

Юрист допускает, что с учетом «смягчающих обстоятельств», характеристик и всего вышеперечисленного суд может применить еще одну статью — «меры наказания ниже минимального порога». «И если минимум по такому ДТП — это пять лет, то она может получить пять лет не реального лишения свободы, а условно, с отсрочкой приговора на три года. То есть, убив пять человек, она будет ходить по ресторанам, ездить за границу и жить той жизнью, которой жила до этого», — говорит Либерман.

По словам источников в правоохранительных структурах, сейчас родители Зайцевой уже на разных уровнях «договариваются» со следствием. А в силу резонанса решение вопроса может обойтись примерно в $1,5 млн.

АДВОКАТ КЕРНЕСА И ПРОКУРОРСКАЯ РОДНЯ

Судя по страничкам в соцсетях, мать Алены, Татьяна, по профессии преподаватель. По крайней мере, именно с Днем учителя ежегодно поздравляют ее друзья и родственники. Бизнесмен Василий Зайцев — приемный отец девушки, но воспитывает ее очень давно. На фото с маленькой Еленой он появляется уже в 2010 году. Помимо бизнеса на отопительных системах Василий является владельцем компании «Укрэнергочермет», торгующей закусками «Пикник». А директором там числится один из его взрослых сыновей, Андрей. Второй его сын, Дмитрий Зайцев, был прокурором Алушты, Симферополя, потом занимал должности заместителей прокурора Одесской и Черкасской областей. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, Дмитрий находится в розыске. Но подтверждения этой информации мы не нашли.


"На лабутенах, возле магазина Ролекс": "Вести" отыскали семейные фото виновницы ДТП в Харькове


Что интересно, дежурная судья Светлана Муратова (она отправила за решетку Зайцеву) тоже имеет отношение к прокуратуре. Ее супруг Станислав Муратов является прокурором отдела надзора за соблюдением законов при расследовании преступлений против жизни прокуратуры Харьковской области. А защищает Елену в суде адвокат мэра Харькова Геннадия Кернеса — Юлия Козырь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...