Деньги Януковича и экономия на отоплении: как чиновники повышают себе зарплаты

Деньги Януковича и экономия на отоплении: как чиновники повышают себе зарплаты

Чиновники и силовики не перестают удивлять украинцев своими высокими зарплатами. Так, недавно члены правления Нацбанка подняли себе довольствие до 230–240 тыс. грн. В Генпрокуратуре глава ведомства теперь имеет оклад в 32–37 тыс. грн, но вместе с надбавками его доход может вырасти до 165 тыс. грн. В августе министр соцполитики Андрей Рева получил 81 тыс. грн, министр инфраструктуры Владимир Омелян — 122 тыс. грн, а за сентябрь министр обороны Степан Полторак заработал 93 тыс. грн. Откуда деньги?

БОГАТАЯ «УКРЗАЛИЗНЫЦЯ»

Больше всего поражают доходы нового главы «Укрзализныци» Евгения Кравцова, его оклад составляет полмиллиона гривен. Также он может рассчитывать на премиальные в 714, 6 тыс. грн. И это притом, что ведомство всегда жалуется на убыточность, из-за которой, дескать, надо повышать цены на билеты, а ремонтировать вагоны нет возможности.

Впрочем, эксперты уверяют: железнодорожники денег из бюджета не берут.

«Укрзализныця» не финансируется из бюджета, они зарабатывают сами. Да, они действительно убыточны, поскольку тарифы на грузоперевозки им диктует правительство, а затраты на пригородные перевозки им не компенсируют. Но статья расходов на зарплаты там не такая уж большая. Попробуйте нанять квалифицированного топ-менеджера, когда есть частный бизнес, где платят намного больше», — говорит транспортный эксперт Сергей Хижняк.

Но при этом зарплата и не такая маленькая. Например, стоимость ремонта одного вагона составляет порядка 8 млн грн. Если учесть и премиальные, то восемь зарплат главы ведомства можно было бы пустить на модернизацию парка. А цена вакуумных уборных для вагонов, которые явно добавили бы комфорта поездке, — около 1 млн грн. Причем цену озвучивали в самой «Укрзализныце», эксперты называли ее завышенной. 


Езжайте на дорогом поезде или идите пешком. Как "Укрзализныця" по-новому повезет пассажиров


В ГПУ ПОЗАРИЛИСЬ НА ДЕНЬГИ ЯНУКОВИЧА

В конце августа Кабмин поднял зарплаты и прокурорам. Деньги взяли из бюджета, после того как парламент еще в июле своим решением выделил дополнительные средства Генпрокуратуре — ни много ни мало 174 млн грн. Депутаты уверяли, что это деньги экс-президента Виктора Януковича (речь идет о $1,42 млрд). Хотя известно, что на самом деле у него конфисковали государственные ценные бумаги, и, по словам депутата Сергея Лещенко, срок погашения части этих ценных бумаг еще не настал, так что бюджет получил далеко не все. Уже не говоря о том, что треть денег должна была уйти в регионы на их развитие.

Зато теперь генпрокурор за счет этих денег поднял себе оклад и со всеми надбавками (например, за выслугу лет, за особо важные задания, премии и средства на оздоровление) может получать 165 тыс. грн. Его первый зам — 138 тыс. грн.

Улучшили свое материальное положение и члены правления Нацбанка. Зарплаты тут достигают 230–240 тыс. грн. Как рассказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец, который неоднократно подавал иски в суд на ключевые финансовые структуры, в т. ч. и НБУ, руководство закладывает внушительный бюджет именно на зарплаты.


Рева: Повышение пенсий затронет не всех. А если на похороны пенсии не хватит – то это проблема детей


«Так как штат недоукомплектован, руководство выплачивает «сэкономленные» деньги себе в виде надбавок, премий — например, за интенсивную работу. Иногда они даже доходят до абсурда. Та же ситуация и с Фондом гарантирования вкладов, там все объясняют сложностью работы», — говорит Кравец.

По словам управляющего директора банка «Кредит Оптима» Игоря Львова, НБУ также зарабатывает деньги. «Например, они берут плату за выдачу лицензий банкам», — уточнил Львов.

По мнению Кравца, высокие зарплаты руководства госпредприятий — это такой себе откуп. «Ими подкупают нужных сотрудников, чтобы те выполняли задачи первых лиц государства, хотя по факту такие зарплаты ничем не обоснованы», — отметил Кравец.

Что касается новых силовых органов, таких как Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), НАБУ, там изначально в бюджете заложены большие оклады. Таким образом пытались сделать так, чтобы их сотрудники не брали взяток. «Что касается САП и НАБУ, то там премий не существует, все их оклады прописаны сразу в бюджете», — говорит «Вестям» представитель Центра противодействия коррупции Александра Устинова. В НАБУ должностной оклад директора составляет 80 тыс. грн, а детектива — 30 тыс. грн.

МЕРЗНУТ ИЗ-ЗА ПРЕМИЙ

С министерствами — отдельная история. Как рассказал нам источник в одном из них, деньги на «покращення» они черпают из бюджета. «Во-первых, во всех министерствах есть вакансии, которые не заполняются по полгода, а то и по году. Это такая страховочная подушка. Ведь деньги на зарплаты в бюджете заложены, поэтому их можно пустить на премии. Также каждый год министерства закладывают огромные суммы на коммунальные услуги, особенно на отопление. В итоге люди мерзнут, а деньги переводят на премии.  Начальство получает больше, более мелкое руководство — меньше», — сказал источник.

Ранее "Вести" писали о том, сколько денег ГПУ нашла на счетах экс-министра Табачника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...