Заплатят за уборку и тепло: Что заложат в стоимость лечения после медреформы

Заплатят за уборку и тепло: Что заложат в стоимость лечения после медреформы

В течение месяца правительство будет разрабатывать тарифы на медицинские услуги — пожалуй, самое важное дополнение к принятой на прошлой неделе медреформе. В парламенте уже озвучили некоторые расценки, которые шокировали большинство украинцев. Эксперты говорят: цены могут измениться, но в принципе они близки к истине, поскольку учитывают все, за исключением коммуналки и зарплаты врачей.

ПРАЙСЫ БОЛЬНИЦ

После принятия медицинской реформы теперь каждый год парламент будет утверждать список медицинских услуг, которые оплачивает государство и которые должны будут оплачивать сами пациенты. Список единый по стране, независимо от того, где находится медучреждение — в городе или селе.

Расценки на лечение в государственных клиниках обнародовала депутат и член профильного комитета Ольга Богомолец — «Вести» уже их называли. В частности, диагностика и лечение гипертензии обойдется в 20 тыс. грн, шунтирование — в 130 тыс. грн (см. инфографику). Богомолец уточняет, что это расценки от узкоспециализированных клиник, которые подчиняются Минздраву (среди них, например, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова и пр.). Как уверяет депутат, цены она брала исходя из уже подготовленных прайсов медучреждений.


"Врачи в панике": Как медреформа повлияет на украинцев


В то же время уже давно существует другой прейскурант: его ежегодно утверждают городские власти для того, чтобы страховые компании могли вести расчеты с муниципальными клиниками за обслуживание. Там порядок цифр совсем другой (см. инфографику). Например, в больницах Киева стоимость операции (без анестезии и пребывания в медучреждении) оценивают в среднем в 1500 грн (см. инфографику), исследования — в 100–1000 грн, а консультации специалистов — в 100–200 грн. 

ПЕРЕСТАНУТ ЛЕЧИТЬСЯ

Какими именно будут тарифы на медуслуги, сейчас точно сказать не может никто. «Каждое лечебное учреждение имеет право по законодательству оказывать платные медицинские услуги, когда к ним приходит пациент без каких-либо направлений. Для этого как раз и существуют утвержденные тарифы. Кроме того, по ним обслуживаются иностранцы, чтобы наши больницы не работали в убыток», — пояснил «Вестям» эксперт по вопросам здравоохранения Андрей Гук. Эксперт согласен с тем, что расценки, которые обнародовала Богомолец, очень близки к истине и именно они будут утверждены.


Во сколько обойдется "бесплатное" лечение: "Вести" узнали стоимость операций в больнице


В то же время глава Общественного совета при Минздраве Максим Ионов считает, что, напротив, стоимость медуслуг вряд ли будет такой устрашающей, как сообщила Богомолец. «Насколько мне известно, в разработке тарифов было задействовано много научно-исследовательских институтов, которые просчитывали цифры по новой методике. В расценках, которые сейчас существуют в хирургических клиниках, учитываются и расходные материалы, лекарства. Но не думаю, что консультация врача или простейшее удаление фурункула будет стоить баснословных денег», — полагает Ионов.

Однако эксперт Общественного союза по реорганизации системы здравоохранения Дмитрий Подтуркин говорит, что цифры будут примерно такими, какие обнародовала народный депутат.

«Реально тарифы вполне могут быть такими, какими их подают народные депутаты. Сейчас даже частные медцентры активно сотрудничают с государственными больницами и их работу оплачивают из бюджета. Например, они направляют своих пациентов в госбольницы, где те бесплатно сдают анализы или платят за них меньше. А вот после вступления в силу медреформы эти затраты могут вырасти сразу на порядок. И не исключено, что многие пациенты теперь будут экономить и запускать свои болезни до хронического состояния, поскольку денег у большинства попросту нет», — отметил Подтуркин.

К тому же в тарифы должны заложить траты на коммунальные услуги, уборку и обслуживание помещений, палат и аппаратуры. «Никто раньше этого в тарифах не учитывал. Поэтому не исключено, что цены на медуслуги будут даже выше, чем в частных клиниках», — сказал Подтуркин.


Зато будет романтический ужин и макияж: почему роды в Украине стоят до 52 тыс. грн

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...