Соратников Саакашвили тайно вывезли из Украины


Соратников Саакашвили тайно вывезли из Украины - фото

Соратников Михаила Саакашвили — ветерана АТО и помощника экс-президента Грузии Давида Макишвили (кстати, его жена — гражданка Украины), Михаила Абзианидзе (бывшего водителя Саакашвили, по словам Макишвили, «обмотали скотчем и приковали шестью наручниками к скамейке самолета») и Георгия Рубашвили (бывший охранник Михо) — принудительно депортировали из Украины.

Юристы называют эти действия незаконными, поскольку нет соответствующего решения суда. Есть лишь решение о возвращении трех граждан Грузии, то есть их де-факто попросили улететь «добровольно».

Также нет данных о том, почему были аннулированы виды на жительство для двоих из них.

«А самолет Нацгвардии летел в Тбилиси тайно, с выключенным транспондером, записи о полете удалили, - отметил в блоге известный волонтер Юрий Касьянов. - Причем летел борт через территорию России - его не сбили, а аккуратно сопроводили до границы с Грузией».


"Возможность утвердиться при АП": Зачем Луценко атаковал Майдан Саакашвили


По его данным, рейс совершил борт Нацгвардии Ан-74, вылетавший из аэропорта Жуляны в Киеве. Информацию подтвердил еще один волонтер, бывший спецназовец ЦАХАЛа Цви Ариэли: «Исполнитель - СБУ, Нацгвардия, Погранслужба и Украэрорух», - отметил он.

Авиаэксперт Вячеслав Коновалов пояснил «Вестям», что самолет действительно мог бы лететь с выключенным транспондером. «Но это очень сложная ситуация - ее должны решать на очень высоком уровне, поскольку в этом случае самолет не видят диспетчеры при заходе на посадку. Так часто делают россияне - и рейс становится «серым», как, например, заход судна в порт Крыма - его как бы фиксируют, но официально данных нет», - заключил Коновалов. Кстати, на сайте «Flightradar», который фиксирует перемещение воздушных судов, данные о таком рейсе отсутствуют.

А тем временем самому Саакашвили вручили документ о лишении гражданства Украины.

Загрузка...