Манафорта привел Ахметов. Кого в Украине ФБР подвесит на крючок

Манафорта привел Ахметов. Кого в Украине ФБР подвесит на крючок "Украинский" след доминирует в обвинениях по делу Манафорта. Фото: Getty Images

В США продолжают раскручивать «дело Манафорта». Накануне ФБР предъявило обвинения экс-главе избирательного штаба Дональда Трампа, обвинив его по 12 эпизодам, в т. ч. в заговоре против власти США, ложных показаниях и вероятном отмывании денег, в т. ч. в интересах украинской Партии регионов (нашли 13 подозрительных переводов общим объемом в $3 млн на связанные с Манафортом офшоры в 2012–2013 гг.) Самого лоббиста суд отпустил под домашний арест. А украинские эксперты считают, что дело может серьезно ударить по нашей стране и политике.

Друг Рината 

О связях с Россией в 30-страничном обвинительном заключении нет ни слова, зато «украинский след» представлен вполне явно. Прокуроры утверждают, что обвиняемые заработали в Украине десятки миллионов долларов — и, дабы уклониться от уплаты налогов в США, «отмыли» деньги через десятки американских и офшорных корпораций и банковских счетов, открытых ими или их уполномоченными на Сейшельских островах, Кипре, Гренадинах, Сент-Винсенте (сам Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс утверждали, что у них нет счетов за рубежом).

А американский закон обязывает лоббистов регистрироваться в Минюсте США, как «иностранных агентов», и предоставлять все данные о доходах от деятельности. «Тут ключевую роль сыграла «легализация» дела Манафорта в Украине — досье, переданное Хиллари Клинтон нашей властью, — считает политолог Руслан Бортник. — «Короткие» последствия предусматривают замораживание отношений между Украиной и нынешней администрацией Трампа». 

«Длинные» — поднимут вопрос, кто именно из украинских олигархов, компаний, депутатов платил Манафорту деньги. Это будет кризис для финансово-промышленных групп, ведь с точки зрения США эти бизнесмены пытались незаконно влиять на решение органов американской власти»

Руслан Бортник 

Нардеп Мустафа Найем, исследовавший деятельность Манафорта в Украине, писал, что в команду регионалов консультанта привел Ринат Ахметов. «В конце 2004 года, в разгар «оранжевой революции» технолог должен был спасти третий тур президентской кампании Виктора Януковича, — отметил Найем. — А самому богатому олигарху Украины его посоветовал олигарх РФ Олег Дерипаска». Известно, что Манафорт сопровождал Партию регионов вплоть до 2014 года. Но, по данным издания «Блумберг», даже после событий на Майдане Манафорт прилетал в Украину 17 раз (при этом якобы вернулся через месяц после аннексии Крыма), получив за помощь в переизбрании Оппозиционного блока «не менее $1 млн». Впрочем, нынешний зампред ОБ Сергей Левочкин уточнил, что «контракта между Оппозиционным блоком и Полом Манафортом (в 2014 году. — Авт.) не было».

"Амбарный" скандал 

Подсветить фамилии «большого бизнеса», задействованного в финансировании услуг Манафорта, помог скандал с «амбарной книгой» Партии регионов. Судя по документам, роль кураторов партийной бухгалтерии выполняли депутаты от ПР Евгений Геллер (сейчас он мажоритарщик, член депутатской группы «Видродження») и экс-нардеп Виталий Калюжный. Оба, по данным «Вестей», имеют отношение к Ринату Ахметову (Геллер и вовсе считался близким другом олигарха). Именно Ахметов может интересовать американцев. А по предположению собеседников «Вестей» в среде бывших работников штаба ПР, могут спросить и с политиков рангом поменьше.

«Вряд ли у американцев могут быть вопросы к штабистам Партии регионов по «делу Манафорта» — ведь его подписи даже нет в «амбарной книге». А вот Калюжный вполне может попасть «под раздачу», — считает экс-депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. — Последствия для тех, кто засветился в финансировании, — индивидуальные санкции (запрет на въезд в США), санкции для бизнеса».

Важный момент: американская Фемида вполне может требовать от украинских граждан дать показания, говорит адвокат Иван Либерман. В развивающихся странах, по словам юриста, повестки на судебные разбирательства или допрос в США доставляют при помощи местных правоохранительных органов (при посредничестве сотрудников посольства). А в случае неявки по повестке могут применить санкции и объявить человека в розыск.

«Однако веры в то, что следствие сможет доказать вину Манафорта, нет: слишком уж непрофессионально начало обвинение, — считает политолог Сергей Быков. — В обвинительном заключении, в частности, пишут, что «Юлия Тимошенко была президентом Украины», а Оппозиционный блок — «правопреемник» Партии регионов. Это не так, и они этого не докажут».

К тому же НАБУ так и не рассказало, есть ли толк в «амбарной книге», или это вымысел Сергея Лещенко и ее собственных отдельных сотрудников — в распоряжении Бюро лишь фотокопия материалов, доказать подлинность подписей можно только путем почерковедческой экспертизы — но ее невозможно провести без оригинала документа

Сергей Быков 

В декабре 2016-го, к слову, в НАБУ заявляли об оригинальности «амбарной книги» (мол, экспертизы все-таки проводили), а Виталию Калюжному заочно объявили о подозрении. Но, по данным «Вестей», большая часть производств по «амбарной книге» — фактовые, и, кроме главы ЦИК Михаила Охендовского, дело которого поставлено на паузу в ожидании международной помощи, успехов у следствия нет. «Сейчас у Украины широкое поле для игры — ведь Киев может заявить, к примеру, что «амбарная книга» — фальшивка, а Манафорт там не упоминается вовсе, — считает Бортник. — Сценариев для дальнейшего развития событий множество». 

Придумал закон о языках и одел в костюмы

В штабе ПР Манафорта якобы называли Пал Иваныч. Он был идеологом курса против НАТО, инициатором закона о региональных языках 2012 года, он же убедил Януковича в необходимости евроинтеграции. «Но для него форма была важнее содержания: важно, кто и как выйдет на сцену, а что скажет — все равно. Манафорт был поверхностным, — рассказал Чорновил. — В штабе у него всегда была дорогая коллекция костюмов и рубашек: депутаты, когда шли на эфир, получали «реквизит» и потом сдавали обратно».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...