Вспышка гепатита А в Украине: количество больных бьет рекорды

В фокусе

В Украине массово травят людей некачественными продуктами питания. И большинство пострадавших — дети. На начало ноября в Госпродпотребслужбе зафиксировали 149 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, при которых пострадал 2001 человек, в том числе 1320 детей (66%). Для сравнения: за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 142 вспышки (пострадало 2984 человека, в т.ч. 1422 ребенка).

По словам начальника Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Аллы Григоренко, с объектами общественного питания и торговли связано 27 вспышек. Среди населения в быту зарегистрировано 20 вспышек.

"Возникновение случаев острых кишечных инфекционных заболеваний связано в большинстве случаев с объектами, которые имеют важное социальное значение, в частности учебными заведениями, учреждениями оздоровления и отдыха для детей, объектами водоснабжения, заведениями общественного питания и тому подобное", — прокомментировали сообщение в Госпродпотребслужбе.

По данным ведомства, вспышки регистрировались по всей стране, но наибольшее количество выявлено в Одесской области — 16 случаев. В Госпродпотребслужбе уточнили, что в Одесской области начался циклический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Аналогичная ситуация наблюдается также в Киевской и Черновицкой областях — по восемь случаев.

Ранее "Вести" пообщались с людьми, которые едва не умерли от ботулизма, напомним, что в Украине до сих пор нет вакцины от опасного заболевания. Также мы выяснили, как не заразиться опасными инфекциями, которые атаковали Украину.

Загрузка...
Loading...