Что скрывает новый закон о тарифах ЖКХ в Украине и кого лишат субсидий

Что скрывает новый закон о тарифах ЖКХ в Украине и кого лишат субсидий Придется платить за просрочку платежей, обслуживание придомовых сетей и абонплату. Фото: Сегодня

Авторы: Константин Симоненко, Марина Петик

В четверг, 9 нобяря, депутаты проголосовали закон о ЖКХ. Теперь украинцам придется платить за просрочку платежей и обслуживание придомовых сетей, а также объединяться в ОСМД. Иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно. Эксперты говорят: закон явно в интересах монополистов, кроме того, многие украинцы могут столкнуться с тем, что платить придется и за магазины, которые размещаются на первых этажах жилых домов.

Отключения по-новому

Одна из новаций закона — договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. А коллективный договор — с ОСМД по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо».

Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальных услуг в добровольно-принудительном порядке.

Новый закон прямо позволяет отключать от поставок услуги, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах. А при автоматизированной процедуре заключения договоров ты должен платить или тебя отключат

старший юрист ЮФ «Астерс» Роман Дробоцкий 

Абонплата как стимул

Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить индивидуально напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). В таком случае придется перезаключить индивидуальное соглашение и смириться с некоторыми нюансами. Например, вводится абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.
В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Размер ее, как и абонплаты, также должен позже определить Кабмин.

Плата за сети

Законопроект, конечно, позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме прорвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому. Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников. «Фактически это вынудит собственников объединяться. Поэтому решение о применении индивидуальных или коллективных договоров желательно принимать вне зависимости от организации ОСМД», — отметил Роман Дробоцкий.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. По словам юриста, люди часто отказываются подписывать договора с поставщиками и компании вынуждены вести массовую претензионную работу с должниками. Новый закон о ЖКХ значительно упростит этот процесс, так как поставщики смогут требовать и получать плату, даже если нет договора, но есть потребление услуги.

«Лучше платить управителю за ремонт и обслуживание сетей, чем каждый месяц отдавать деньги монополисту просто так. Хотя эту работу ОСМД или управитель тоже может поручить поставщику услуг. Например, в старых домах, где что-то постоянно ломается, или в жилых комплексах, где надо содержать свою службу ремонта, а это не всегда выгодно», — говорит юрист.

За долги заплатишь

Впрочем, главной новеллой проекта закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора. За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Так, если у вас долг, например, составляет 1000 грн, то в день пеня будет в размере 10 копеек.

Как планируется, закон вступит в силу в январе 2019 года, и обратной силы он иметь не будет, то есть за долги, возникшие до лета, пени начислять не будут. Она начнет капать с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

За себя и магазин

Эксперт по ЖКХ, экс-зам мэра Киева Александр Мазурчак говорит, что законы по коммунальным услугам на самом деле защищают интересы монополистов. «Они приняли три пакета законов. И в одном из них есть серьезная опасность для потребителей. Фактически вы обязаны любым путем сообщить вовремя показания своего счетчика. В противном случае вам посчитают все по средним нормам потребления. А как пенсионеры должны сообщать свои данные, если они не могут пользоваться компьютером? Это все перекладывается на плечи потребителей», — говорит Мазурчак.

Еще одна проблема: потребитель теперь несет ответственность за все потери воды, тепла в доме.

Никого не волнует, что у вас стоит счетчик в квартире. Все «лишние» траты будут раскидываться на жильцов квартир. А у вас в доме может быть магазин, офисы — как вы проследите, что они платят или у них не течет вода? Вам придется платить и за них

Александр Мазурчак 

Эксперт по ЖКХ Александр Клюс считает, что решение по пене несправедливо. «В то время когда людям не платят зарплаты, принимать такой закон — это несправедливо. Никто ведь пеню за задержку зарплаты людям не платит. Предложили этот закон в «Самопомощи», там даже сказали, что, мол, пусть люди приносят справки, что им задерживают зарплату. А потом сами себя и опровергли — сейчас ведь за задержку предусмотрена уголовная ответственность. Кто же из работодателей добровольно будет подписывать себе приговор! Эти законы выписаны только в интересах монополистов. Фактически поставщики услуг хотят получать деньги за все, и никакой ответственности не нести и ничего не делать», — говорит Клюс.
О том, что закон выписан для компаний-монополистов, а не для людей, говорит и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Там предусмотрена небольшая пеня, она должна стимулировать людей платить вовремя. Хорошо, а почему не выписан обратный механизм? Почему там не предусмотрено штрафных санкций для монополистов, которые отключают тепло или не предоставляют качественную услугу? Где справедливость!» — говорит Кучеренко. По его словам, закон выталкивает людей на улицу.

«Власти их бросили, считают что люди сами решат свои проблемы в ОСМД. Не решат, такое невозможно! Теперь монополисты будут брать плату за все. А защититься вы сможете только в суде», — утверждает Кучеренко.

Льготников станет меньше

Кроме того, Кабмин принял решение о монетизации субсидий. Правда, начнут процесс не с людей, а с поставщиков услуг. Минфин расписал несколько пунктов, которые улучшают им жизнь. В частности, если сейчас поставщикам могут не платить компенсацию за субсидии, то с 1 января это придется сделать в обязательном порядке до 24 числа следующего года. А живые деньги людям начнут платить после того, как создадут базы.

В правительстве это объясняют тем, что этого от нас требует МВФ. «МВФ-то требует, но на самом деле начинать монетизацию нужно именно с людей. Выплачивать живые деньги людям, которые будут их перечислять за услуги по ЖКХ. Таким образом поставщики и получат живые деньги. А иначе это просто замыливание глаз фонду. Мол, вроде что-то и делают, но на самом деле толку не будет», — считает экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, в реформе субсидий так и осталась коррупционная составляющая.

Все равно там существует длинная цепочка передачи денег к «Нафтогазу». Из области в районы, потом в конторы ЖКХ. И на каждом этапе найдется умник, который отщипнет немного. Коррупция никуда не денется

Александр Охрименко 

Ранее в Минсоцполитики заявляли, что монетизацию ввести невозможно из-за того, что слишком много тех, кто получает субсидию. Однако уже в этом отопительном сезоне получат компенсацию на 2 млн человек меньше. «И их количество будет все меньше и меньше. Во-первых, с нового года повысится минимальная зарплата на 500 грн — до 3700 грн. Даже безработным и студентам будут автоматически писать эту сумму, несмотря на справки, что они не работают. Повысили пенсии пенсионерам, проверяют тщательно декларации, движение денег по счетам и депозитам. Все это говорит о том, что в следующем году количество льготников еще более существенно уменьшится», — говорит Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...