Украина вырвалась в лидеры Европы – по росту цен на продукты

Украина все-таки выбилась в лидеры среди европейских стран – вот только немного не в той категории, в какой бы хотелось. Наша страна оказалась лидером среди всех европейских стран по росту цен на продукты питания.

За год потребительская корзина украинцев подорожала на 15%, говорится в сюжете ТСН.


"Оптимист" Гройсман объяснил, почему подорожали продукты


По данным Госстата, больше всего подорожал украинский "национальный продукт" – сало, цена на которое выросла на 67%. Свинина за год стала дороже на 47%, говядина – на 34%.


Плюнули в душу: Россия отказалась от украинского сала


Подобный скачок цен эксперты объясняют тем, что сейчас в Украине самое низкое поголовье скота за всю историю независимости, а такой дефицит приводит к стремительному повышению цен на мясную продукцию.

Кроме того, на 30% подорожали все молочные продукты и на 20% – хлеб. Цены на яйца, сахар и растительное масло почти не изменились.

А единственное, что подешевело в Украине – это гречка: она снизилась в цене почти на 25% после резкого скачка цен в прошлом году, когда в Киеве цены на гречку летом пересекали порог в 50 грн.

Напомним, невестка Порошенко собирается "прокормить население планеты". По ее мнению, "Украина имеет все возможности для решения этой задачи: земля, погодные условия, традиции".

При этом сами украинцы уже переходят на хлеб и воду, и запасаются консервами. По данным Госстата, объемы продаж продуктов в первом полугодии 2017 года упали почти во всех категориях, за исключением самых дешевых. В частности, гораздо меньше украинцы стали потреблять мяса, включая мясо птицы. По данным Госстата, в первом полугодии 2017 года они купили всего 97 тыс. т этого продукта – на 11 тыс. т меньше, чем в январе-июне 2016-го. На 8 тыс. тонн упали продажи муки, на 7 тыс. – картошки. Не по карману оказалась и колбаса: ее украинцы приобрели на 5,8 тыс. тонн. меньше.


Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал


Также сообщалось, что в 2016 году украинский экспорт свиного сала упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года. Главная причина — отказ России закупать украинское сало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...