"За делом против меня стоит Рошен": как судят владельца кондитерской фабрики

Заседание Печерского суда по делу Игоря Бойко против Сергея Пашинского и Арсена Авакова о незаконном захвате Житомирской кондитерской фабрики в 2015 году сегодня началось бурно.

Игорь Бойко, владелец фабрики, гражданин США, потребовал отвода судьи Татьяны Остапчук на основании того, что ее сын является сотрудником Национальной полиции – ведомства, которое подконтрольно фигуранту конфликта.

«Вести» уже писали по поводу ситуации на кондитерской фабрике. В редакцию «Вестей» обратился американский инвестор Игорь Бойко, который вложил более $20 млн в кондитерскую фабрику в Житомире. Но из-за рейдерской атаки работа там остановилась. 30 декабря 2015 года, аккурат, когда все госорганы ушли на праздники, на предприятие вломились «гости» в масках.

«350 титушек разгромили и захватили наши помещения, а потом на подмогу им приехала полиция. Руководство фабрики заблокировали в админкорпусе аж до 3 января, вынуждая подписать документы о передаче фабрики «кому скажут». Прямо не говорили кому, но и так ясно, кто у нас в стране «главный кондитер». Руководство облполиции Украины на произвол не реагировало. 3 января работникам удалось титушек вытеснить, но 5 января прибыл спецназ и всех нас выгнал. С тех пор на фабрике сидят силовики, и ни один госорган не делает ничего, чтобы их оттуда убрать», — рассказывал «Вестям» собственник Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» Игорь Бойко, отметив, что после отказа "сдать" фабрику различные госорганы открыли на него около 30 уголовных дел.

На фабрике уверены: не обошлось без вмешательства Минюста.

«27 ноября 2015 года ночью предприятие оказалось исключено из Госреестра юрлиц. Нотариус, от имени которого была проведена операция, сказала, что ее электронные ключи просто взломали. И что предприятие-миллионник невозможно просто так убрать из реестра — на это нужно согласие из Минюста».

Бойко подчеркивает: захват фабрики был осуществлен в интересах конкурента, которым является корпорация Рошен, поскольку он неоднократно получал документы с предложением продать фабрику в пользу корпорации. А исполнителями заказа Бойко считает главу МВД Арсена Авакова, нардепа Сергея Пашинского, министра юстиции Павла Петренко и генпрокурора Юрия Луценко.

1 ноября Бойко подал иск против украинской власти в международный арбитражный суд с требованием вернуть имущество и компенсировать убытки. И на следующий день полиция и ГПУ обратились в суд и получили санкцию на проведение обысков у владельца фабрики. По словам Бойко, прокурор Владимир Казмиренко просит суд взять его под арест, чтобы заставить его отозвать иск в международный арбитражный суд.

Это уже третий отвод судьи. В ближайшее время другой судья должен рассмотреть вопрос законности отвода Остапчук. «Вести» следят за ситуацией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...