Инструкция по выживанию в тюрьме. Блог политзаключенного

Инструкция по выживанию в тюрьме. Блог политзаключенного Иллюстрация: "Вести"

Журналист Дмитрий Василец, которого вместе с Евгением Тимониным, осудили к девяти годам лишения свободы по обвинению в госизмене и пособничестве терроризму, продолжает писать "Вестям" из СИЗО. Тексты он передает через своего адвоката. Дмитрий имеет свой взгляд на происходящее в нашей стране, а его опыт может стать для многих поучительным.


Тяжесть тюремного заключения очень велика, как физически, так и морально.  Но я знаю, что среди граждан Украины есть очень много смелых людей, которые любят свою страну, именно поэтому политические репрессии будут продолжаться и дальше.  В связи с этим я решил поделиться опытом и поведать о том, как назло всему укрепить свое здоровье и дух, не поддаться на шантаж и угрозы. Используя закон, даже в тюрьме можно многого добиться как для Украины, так и в плане личностного роста.

Направьте созидательную злость на новые проекты

Когда меня посадили в камеру, я начал писать техзадание на стартап проекта "В эфире", который, при реализации, станет достойным оружием против цензуры в СМИ.

Дать закрыть вам рот – это роскошь. Не позволяйте ее себе

Когда меня шантажировали и заставляли дать ложные показания против 17 канала, я написал открытое письмо и предал гласности их требования. Чтобы мой голос был слышен из-за решетки,- изучил законы, и сейчас вы имеете возможность это читать.

Закаляйте тело. И дух

После моего письма о попытке шантажа, меня по просьбе СБУ посадили в самую холодную и маленькую двойную камеру без отопления, зимой, в надежде, что я потеряю здоровье. Я стал обливаться холодной водой каждый день и есть лук с чесноком в больших количествах, совмещая это с ежедневными физическими нагрузками (отжимания, приседания, планки, пресс и пр.).

Переключайтесь

Поскольку еда здесь не ахти, я установил себе с каждого вечера четверга до утра субботы сухое голодание для очистки организма. Для переключения сознания и мыслей на позитив, я начал изучать йогу, и по часу в день шаг за шагом учился правильно дышать и медитировать, познавая эту науку.

Если позволите себя унизить один раз, впоследствии вас унизят тысячу раз

Я "сидел" как в большой камере на 15 человек, так и в маленькой, на 3, и везде одинаково одно: что вы позволяете, то и будут творить окружающие. Мне в этом плане проще - я всегда даю понять, что легко могу дать сдачи. Во многом, наверное, за счет того, что чувство самосохранения у меня атрофированное - полагаю, из-за постоянных драк в детстве в селе. Поэтому в 99% случаев в камере все по-моему. Но также я был свидетелем того, как люди, которые не могли за себя постоять, подвергались систематическим избиениям.

Я это знаю, так как этих людей часто переводили ко мне в камеру, потому что в моей камере люди находились в безопасности. Администрация, конечно, делает все, чтобы людей в камерах не избивали, но по "понятиям" мало кто набирается глупости "сообщить" администрации тюрьмы, что его избивают. Это делают в основном родственники, когда видят на судах результаты избиений.

Поэтому, если вы, не дай Бог, попали в СИЗО, сразу забывайте про страх. Помните, что все люди смертные, и это понимают даже убийцы.

Верить - это важно. И это критически важно, если вы в тюрьме

Рано или поздно я выйду отсюда и вместе с адекватными людьми продолжу строительство сильного государства Украина. Но я выйду из тюрьмы гораздо сильнее, чем был раньше.


Читайте также

"Ни в ЕС, ни в США нет добрых дядь, мечтающих помочь Украине, потому что мы классные": журналист Василец написал "Вестям" из тюрьмы

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...