Авто депортируют, а владельца ждет срок: в ЕС взялись за проблему евроблях в Украине

Автомобили на еврономерах пригрозили конфисковать у украинских владельцев, а самих владельцев – отправлять в тюрьму, причем литовскую или польскую.

UBR.ua выяснило, когда украинцам стоит ждать конфискации машин и при каких обстоятельствах они могут угодить в тюрьму.

Повод для тревоги у украинских владельцев таких машин есть. И он вполне реален. Литовские и польские власти всерьез взялись за проблему евроблях. Но интересует их вовсе не нарушение украинских таможенных правил, а вполне конкретные преступления, предусмотренные их родными уголовными кодексами.

"Согласно литовскому законодательству, проверка может проводиться исключительно на территории Литвы. И сейчас такие проверки начались. Пока просматривают страховые базы, но к изучению компаний еще не приступали. А, значит, повода для паники пока нет — никто изымать автомобили сейчас не может", — объяснил бизнес-консультант Сергей Креймер.

По его словам, проблемы начнутся тогда, когда Литва возьмется за проверки компаний, которые использовались для незаконного ввоза автомобилей в Украину в режиме временного ввоза. В частности, по схеме с фиктивным трудоустройством.


В Киеве полиция открыла тайную охоту на "иностранцев"


"Таким литовским компаниям будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательство, фиктивное предпринимательство. По результатам проверок будут заведены уголовные дела на территории Литовской республики. И по каждому из перечисленных нарушений инициаторам схемы, то есть тем людям, на которых зарегистрированы автомобили в Литве, грозит тюрьма сроком от 5 лет", — добавил Креймер.

И уточнил, что после этого автомобили, зарегистрированные на такую компанию, будут объявлены в международный розыск. Сначала по линии Европола, а затем, если таможенные органы Украины и Литвы проведут сверку баз, операция может быть развернута и в нашей стране.

Вот тогда-то владельцам евроблях грозит реальная, а не фейковая конфискация и депортация автомобиля в Литву. Кроме того, против водителей таких транспортных средств могут возбуждаться уголовные дела. И уж совершенно точно, их будут привлекать к расследованию в качестве свидетелей.

Впрочем, реальных шансов сесть в литовскую или польскую тюрьму у украинцев, владеющих автомобилем на еврономерах, не так уж много. Даже если человеку инкриминируют уголовное преступление, Украина может отказаться от экстрадиции, ссылаясь на нормы Конституции.

Сергей Креймер полагает, что максимум рисков у тех украинцев, кто ввозил евробляхи в Украину в режиме временного ввоза. Поскольку по такой схеме все данные владельцев вносятся в базу ГФС, а сама схема и близко не похожа на законную.

Читайте полную версию материала Владельцев евроблях могут посадить в литовские и польские тюрьмы

Ранее "Вести" писали о том, что попав в ДТП, владельцы машин на еврономерах бросают авто и уходят. За последний год в Киеве появилось огромное количество машин с иностранными номерами, водители которых часто не соблюдают ПДД и становятся виновниками аварий. При этом те, кто за рулем таких авто, c легкостью могут избежать ответственности, даже попадая в ДТП. Наказать виновника практически невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...