Украинцы "воскресают", чтобы продать дома и бизнес

Украинцы "воскресают", чтобы продать дома и бизнес Американец Франко из "Донбасса" "продал" фирму после смерти. Фото: facebook.com

В Украине все чаще умершие владельцы квартир неожиданно «воскресают», переписывают свою недвижимость, автомобили, бизнес на кого-то и снова уходят в мир иной. Эксперты говорят, что за подобными схемами стоят местные чиновники, сиделки и сотрудники разных контролирующих органов. Также в доле и «черные нотариусы», которые по поддельным документам вносят изменения в электронные реестры.

Продали от имени умершего

В ноябре этого года Киевская прокуратура заинтересовалась продажей квартиры уроженца села Покровское Донецкой области, который на момент совершения сделки уже месяц был объявлен в розыск как без вести пропавший. Сделку оформил частный нотариус Киевского городского нотариального округа 14 сентября 2017 года, счастливым обладателем имущества стал также уроженец Донецкой области. Кстати, этот нотариус уже находился под прицелом правоохранителей из-за ряда фиктивных сделок с недвижимостью. По нему расследуются еще четыре дела.

В Белой Церкви внезапно «воскресла» женщина, которую похоронили шесть лет назад, в 2011 году. Она «явилась» к нотариусу со своим паспортом и продала свой участок и дом жителю Львовской области за 600 тысяч гривен. Правда, ее дочь (которая почему-то все это время не оформляла наследство) очень удивилась этому и обратилась в суд. А в Днепре умерший владелец квартиры «выждал» пять лет перед тем, как решиться на ее продажу. И 3 декабря 2015 года у нотариуса была заключена сделка от имени усопшего в августе 2010 года. Новый владелец заявился в квартиру, однако обнаружил, что по адресу улица Калиновая 51/2 проживает племянник умершего, который является единственным наследником. Теперь это дело рассматривают в полиции. И это далеко не все случаи, отмеченные в Реестре судебных решений.

Полиция в доле

Причем нередко в подобных схемах участвуют и сотрудники правоохранительных органов. Например, в Одесской области в апреле 2015 года скончался мужчина в своей квартире. А через год, 27 апреля 2016 года «воскресший» владелец квартиры с документами явился к нотариусу в Тернопольской области и продал грузовой фургон, свою квартиру в Одессе и участок в этой области. Как выяснилось, за этой аферой стоят правоохранители. Те самые, которые обнаружили тело мужчины в его квартире. Они прихватили оттуда паспорт умершего, идентификационный код, ключи от квартиры, документы на имущество и фургон. А заодно и золотую цепь с крестом за 65 тысяч гривен.

Не менее интересный случай произошел в Харькове. Хозяйка квартиры скончалась в августе 2011 года, а ее муж умер четыре года спустя, в июле 2013 года. Но это совершенно не помешало им в мае 2014 года продать квартиру третьему лицу. Притом, что квартира была даже не приватизирована и должна была перейти государству. Поэтому эту сделку аннулировали. Но чиновник из Богодуховской районной администрации в 2015 году снял с квартиры арест, и имущество снова ушло с молотка.

Кстати, продают после смерти не только недвижимость и автомобили, но и свои фирмы. Яркий пример — дело о продаже 97,21% акций крупной агрофирмы ООО «Русава-К» третьему лицу. Фирма принадлежала гражданину США, бойцу батальона «Донбасс» Марку Паславскому (Франко), который погиб 19 августа 2014 года в Иловайске Донецкой области при невыясненных обстоятельствах (осколки гранаты якобы попали ему в спину), а 11 сентября был заключен договор купли-продажи от его имени. Расследованием занимается Военная прокуратура.

В схемах есть сиделки

Эксперты говорят, что в таких схемах без участия нотариусов никак не обойтись, ведь только они имеют доступ к электронным реестрам недвижимости, а также к реестрам записей о браках, смерти или рождении.
«В случае смерти собственника квартиры мошенники могут подделать документы с помощью нотариуса и сделать бумаги, которые предусматривают переход прав собственности якобы еще при жизни. Также возможен вариант, когда оформляют документы либо на других лиц, либо от лица умершего на возможных наследников. Например, если есть справка о смерти человека, но потом он же свое имущество куда-то передает, то доказать аферу можно, предъявив копию свидетельства о смерти», — поясняет руководитель аналитического центра «Правовая защита» Дмитрий Павленко.

Юрист Иван Либерман говорит, что в подобных схемах кроме нотариусов участвуют сиделки, социальные работники, медсестры, чиновники, даже работники ЖЭКов.

Все те, кто первым узнает о том, что умерший человек одинок и никто сразу не вспомнит о наследстве. Вокруг них всегда вертятся посредники, которые за хорошую плату готовы получить информацию. Далее уже дело техники

Иван Либерман 

«Они получают документы о недвижимости, тут также могут быть задействованы нотариусы. И, выждав некоторое время, оформляют недвижимость и сразу же ее продают. Дальше, если объявятся наследники, судиться они будут с новыми владельцами», — рассказывает Либерман.

Юристы советуют родственникам еще при жизни составлять документы, которые помогут им избежать подобных ситуаций. «Если заключен договор пожизненного содержания, то после смерти квартира автоматически переходит к смотрителю и он вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если же договор заключен не был, но составлено завещание, то открывается дело о наследовании, рассмотрение которого может занять несколько месяцев», — рассказал нам юрист Юрий Иванишин.

Ранее "Вести" каким образом изменились цены на недвижимость в Киеве и почему киевляне уезжают из пригородов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...