"Христос родился один раз, а не два": зачем украинцам дали второй выходной на Рождество

"Христос родился один раз, а не два": зачем украинцам дали второй выходной на Рождество Фото: 1zoom.ru

16 ноября депутаты одним махом добавили украинцам новый выходной и лишили старого. В перечень нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины внесли 25 декабря – Рождество Христово по григорианскому календарю. А чтобы дополнительный выходной не отразился на бюджете страны, нардепы решили отменить выходной 2 мая.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. И это значит, что уже в этом году Рождество Христово будет отмечаться в Украине дважды: 25 декабря по григорианскому календарю, вместе со всей Европой, и по юлианскому – 7 января, вместе с православным миром.


А Шабат и Рамадан? Реакция соцсетей на второе Рождество в Украине


В УПЦ такое решение нардепов назвали антинародным: "Христос родился один раз, а не два, – рассказал "Вестям" глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент. – Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания этих народных депутатов, так будет и после них. Но есть еще статистика, которая дает возможность понять причины для такого решения депутатов. Более 80% украинцев считают для себя наиболее значимыми праздниками Пасху и Рождество. И почти столько же наших граждан полностью не доверяют Верховной Раде. Поэтому складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты стремятся ослабить подавляющее доверие к церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады".

А вот политологи усматривают в законопроекте далеко идущие планы власти создать единую поместную церковь. "Ввести дополнительный выходной можно было без лишнего шума и свистопляски, никто на самом деле точно не скажет, сколько в Украине католиков и протестантов. В таком случае нужно было и мусульманский Курбан Байрам выходным делать, и еврейский Йом-Киппур – мы же страна мультирелигиозная, – сказал "Вестям" политолог Андрей Золотарев. – А так это все увязывается в один просматриваемый план создания украинской поместной церкви. В Раде давно лежат законопроекты, которые буквально могут взорвать религиозную ситуацию в стране. Поэтому первая стратегическая цель законопроекта – вытеснение УПЦ. И он будет идти об руку с другими антицерковными действиями. Что касается отмены 2 мая, то хронотоп жизни украинцев это никак не изменит – все равно все будут ехать на картошку".

Напомним, секретарь СНБО Александр Туричнов уже заявил, что украинцы смогут отпраздновать Рождество вместе со всем цивилизованным миром. Многие в комментариях к новости припоминают Турчинову его вероисповедание. Напомним, в сентябре Крещатик на три дня перекрыли из-за празднования американского Дня благодарения

Ранее "Вести" анализировали причины изменения украинского календаря праздников, мы также выясняли, почему политики не покушаются на Восьмое марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...