Права не за сало, а за $300: как работают новые МРЭО


Права не за сало, а за $300: как работают новые МРЭО - фото
В новом сервисном центре на ул. Туполева много старых кадров
Расследование

Смертельное ДТП, виновником которого стал сотрудник одного из сервисных центров МВД (бывшее МРЭО), привлекло к этой структуре повышенное внимание. «Вести» выясняли, что стоит за новым названием и работают ли в обновленных центрах старые коррупционные схемы.

Права за $300

В качестве эксперимента «Вести» отправились в один из сервисных центров МВД Киева на ул. Туполева, чтобы проверить, можно ли получить нужные документы в обход правил. В первую очередь, нас интересовала покупка водительского удостоверения без прохождения автошколы. Утром в четверг в здании бывшего МРЭО было людно. Стоит отметить, что, кроме вывески с названием, внешне помещение сервисного центра спустя два года после реформы почти не преобразилось.

Единственное новшество — это информационный стенд, возле которого сидит сотрудник с бейджем — консультант, который подсказывает гражданам, как получить место в электронной очереди. На улице тем временем все, как и прежде: полностью забитая парковка и десятки молодых людей, ожидающих своей очереди для прохождения теста на вождение на специально оборудованной для этого площадке.

Возле автомобилей дежурят и инструкторы. Подходим к одному из них, чтобы узнать, сколько стоит проехать кружок в тестовом режиме. «Уже полгода, как запретили эту услугу», — отрезал инструктор, представившись Валерием. «Но если сильно хотите, можно договориться. Я вам сейчас дам номер человека, он много здесь решает. Зовут Сергей».

Звоним по указанному номеру и говорим, что очень нужны права для девушки на день рождения, но автошколу она не оканчивала. «Учитывая, что без автошколы, это будет стоить вам $300. Но нужно срочно сдать ксерокопию паспорта, 4 фотографии и идентификационный код. Через неделю-две придете за документом», — обещает нам собеседник. При этом «для своих» ценник вполовину дешевле. Любопытно, но размеры взяток в последнее время уменьшились. К примеру, в 2015 году за $300 можно было обзавестись правами только со справкой о прохождении автошколы, а ранее и вовсе просили все $400–600.

Клон сделают за $2000

«Естественно, коррупция никуда не делась. А куда она денется, если практически весь старый руководящий состав прошел переаттестацию и продолжает работать на своих местах. Более того, осталось все ПО, с помощью которого удаленно можно запрограммировать систему на нужный результат теста», — объясняет «Вестям» сотрудник управления дорожной безопасности полиции Киева Антон К.

По его словам, коррупционная ситуация с сервисными центрами действительно катастрофическая. При этом сдача экзаменов на водительские права далеко не единственный источник «черного дохода» сотрудников МВД. 

Также за $800–1000 при наличии «связей» можно получить новые водительские права, если вдруг у вас забрали старые, или за $1500–2000 поставить на учет «двойника» (клон автомобиля с таким же номерным знаком и документами)

собеседник "Вестей" 

Чаще всего, по его словам, «двойников» делают для краденых машин перед перепродажей. Так как по базе и другим документам машина будет вполне реальна. За 300–500 грн можно ускорить этот процесс до нескольких минут.

Экзамен на права онлайн

В свою очередь, в пресс-службе Главного сервисного центра МВД Украины «Вестям» сказали, что знают о коррупции и всеми силами пытаются ее побороть. «У нас есть внутренний план по противодействию коррупции в сервисных центрах. Чтобы ее снизить, например, регистрацию автомобиля и выдачу водительского удостоверения перевести в онлайн-режим», — ответили в пресс-службе. Правда, как скоро новшества вступят в силу — в ведомстве пока не говорят.

Как сообщали "Вести", Киев является лидером по смертям на дорогах, при средней скорости движения авто по городу 20 км/час.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...