Главные вести бизнеса: доллар подорожал – но это ненадолго

Главные вести бизнеса: доллар подорожал – но это ненадолго

К концу недели курс гривны таки поверил прогнозам банкиров и пошел вниз. Впрочем, провал был несущественным и, как заверяют эксперты, продлится недолго.

Курс НБУ

На 20 ноября официальный курс гривны к доллару просел на 2 копейки и составил 26,499 грн/$ (с 26,4764 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась на 9 копеек: с 31,1653 грн/евро до 31,2556 грн/евро. Снизился курс гривны лишь по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,4135 грн/10 руб. до 4,4437 грн.

Таким образом, за неделю гривна сумела отвоевать у доллара совсем немного – почти 2 копейки.

Тонны мяса, шоколада и золотые урны. Как власти тратят деньги киевлян


Курс доллара: межбанк

17 ноября валютные торги открылись повышением курса доллара на 4 копейки. Межбанк стартовал в рамках 26,4950-26,51 грн/$.

17 ноября валютные торги завершились небольшим повышением курса доллара – на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 26,47-26,48 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

За неделю гривна на межбанке укрепилась всего на 3 копейки.

В "Нафтогазе" рассказали, почему профукали китайский кредит на $3,6 млрд 


Курс доллара: черный рынок

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже уменьшился на 3 копейки – до 26,76 грн/$, а в покупке понизился на 2 копейки – до 26,48 грн/$.


"Нищета на уровне крестьянского быта": иллюминат перед смертью предрек миру новый кризис


Валютный прогноз

Новую волну укрепления гривны банкиры ждут уже с понедельника: спрос на национальную валюту стимулирует окончание периода налоговых платежей. В связи с этим финансисты ждут повышения курса гривны на межбанке до 26,40-26,45 грн/$.

А вот во второй половине недели начнутся выплаты возмещений НДС. Как только бизнес зальют гривной, ее курс тут же просядет, заверяют эксперты – до 26,46-26,50 грн/$.

Напомним, НБУ заявил, что хочет отказаться от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Финансовый эксперт Алексей Кущ рассказал "Вестям", что НБУ, отказываясь от чеканки монет, подводит жирную черту под своими попытками обеспечить ценовую стабильность и низкий уровень инфляции в Украине. "Населению дали четкий сигнал, что нас ожидает постоянный рост цен, и стабильности в ближайшее время не будет", – уверен эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...