"Почему-то в здание прокуратуры "просто так" никто не приходит": что стоит за "невинными" визитами прокуроров в редакции СМИ

"Почему-то в здание прокуратуры "просто так" никто не приходит": что стоит за "невинными" визитами прокуроров в редакции СМИ Фото: "Вести"

Визит в редакцию "Вестей" в разгар рабочего дня "гостей" из Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений – эксперты оценивают как правовое нарушение и чистой воды провокацию.

В частности, такое мнение высказал секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев на своей странице в фейсбуке.

"Недобрые вести: у "Вестей" снова незваные гости. Кто-то, конечно, может радоваться: "Это же в " Вести"!". Не разделяю псевдопатриотического сарказма. С такими "подходами" относительно вмешательства в журналистскую деятельность все более актуальным становится другой печально известный лозунг: "Если к вам еще не пришли, то это не ваша заслуга, а их недоработка", – написал он.

Макеев задается вопросом, так ли уж "невинны" приходы прокуроров и других правоохранителей в редакции СМИ: "В любом случае – это неправомерное вмешательство и препятствование журналистской деятельности. Квалификация действия очевидна – ст.171 УК. В арендованном помещении работают журналисты! Установленные законом права защиты в них – почти такие как у правоохранителей! Ну никто же не додумается прийти "просто так" в здание прокуратуры или полиции с требованием: "Мне здесь нужно кое-что перемерить!".

Он уверен, что "оценка помещения – это не следственное действие. Ее можно и нужно согласовать в удобной форме для арендатора!"

"А так – это имеет признаки банальной провокации очередного "маски-шоу", от которого не выиграет никто. Демократия – так на 100%. Или уже забыли о "Походе за европейскими ценностями"? Так такие "заходы в гости" (еще и в профессиональный день теле и радио медийщиков!!!) – это путь немного "в не туда", – отметил Макеев.

И добавил: "И о грустном: что ни шаг правоохранителей в сторону журналистов – недружественный. Это уже недопустимо. И, к сожалению, пока непреодолимо нашими внутренними усилиями. Будем апеллировать к демократическому мировому сообществу. Журналистское же сообщество власть Украины – не уважает. Не так ли? Ну, если не так – то обязаны начать уголовное производство против прокурора, который противодействовал профессиональной деятельности журналиста. Уместно напомню правовую позицию Верховного Суда Украины по делу № 5-25кс11 от 12.12.2011: Злоупотребление служебным положением имеет место даже в случаях, когда должностное лицо использовало авторитет своей должности (№ 5-25кс11 от 12.12.2011)".

Ранее адвокат Александр Дульский отметил, что в момент прихода представители Нацагентства и военные прокуроры пытались спровоцировать представителей арендодателей, чтобы задокументировать факт отказа в предоставлении помещения. "Это развязало бы Военной прокуратуре руки для выполнения чьей-то политической воли, и, имея факт отказа, они могли бы применить силовые методы. Это и было их истинной целью, — пояснил "Вестям" Дульский. — При мне Бочоришвили дважды пытался составить акт о недопуске — и, лишь когда приехали полицейские и сняли на видео, как представителей прокуратуры и Нацагентства свободно пропускают в здание, спрятал бумаги в портфель: провокация сорвалась".

Напомним, 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиахолдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф. Здесь читайте полную хронику событий атаки на "Вести".

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. 

Подробнее читайте в нашей спецтеме Обыски в "Вестях".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...