Сапер: "При нынешних подходах Минобороны будет разминировать Донбасс лет 200"

Сапер: "При нынешних подходах Минобороны будет разминировать Донбасс лет 200" Фото: facebook.com/ato.news
Расклады

Разминирование территорий Луганской и Донецкой областей займет минимум 10–15 лет. Как информирует "Зеркало недели" ссылаясь на данные Минобороны, минами и взрывоопасными предметами усеяна территория в 7000 кв. километров, подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

Как сообщается в статье, не все эти участки заминированы, но они являются потенциально опасными. Очистить на сегодняшний день удалось порядка 25 га с/х угодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных, а также 712 км железных дорог. С начала войны на Донбассе, группы разминирования ВСУ выявили и обезвредили более 17 тысяч взрывоопасных предметов. 

"Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживание нужно израсходовать 300–1000 долларов. К примеру, в Хорватии по программе разминирования на 2009–2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров", - говорится в статье. 

Украине, по мнению экспертов, для этого потребуется не один миллиард долларов, и самостоятельно ей с этим не справиться. О готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования, а также отдельные страны. 

Сапер ВСУ, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что происходит на взыровоопасных территориях. "Точных данных просто нет. Если работала спецура, то никто ничего не фиксировал. Разведка отработала и вернулась. Никто не знает, куда она ходила/не ходила. Формуляры групп мин (километровые минные поля сейчас не делают — только группы мин и узловые заграждения, поэтому минные поля — просто устоявшееся выражение), как правило, делаются для сменщиков, и сразу после заполнения становятся секретными", — рассказал военный. По его словам, разминирование сейчас — это страшно, поскольку нет четкого алгоритма и современного оборудования.

Суперсовременное оборудование, полученное Минобороны как помощь от международных организаций, вывозят исключительно на презентации, а потом опять ставят в чулан. При нынешних подходах ГСЧС и Минобороны будут разминировать лет 200

сапер ВСУ 

Подготовка специалистов и проведение разминирования должны соответствовать международным стандартам, а не проходить по советским программам, уточняет военный. "А ГСЧС и Минобороны, наоборот, снижают "планку" — чтобы экономить средства. Люди живут и работают в условиях уровня Первой мировой войны, с таким же обеспечением, и часто сознательно пренебрегают мерами безопасности, ради оказания помощи гражданскому населению перенося взрывоопасные предметы 2-й категории", — резюмировал он.

Ранее "Вести" выясняли, что стоит за стремительным решением Киева и Москвы по обмену пленными и стоит ли ожидать разморозку Минска-2.

"Вести перевели статью The Guardian, в которой автор описывает западным читателям то, что происходит сейчас на востоке Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...