Перекусить телефоном. Неожиданный прогноз цен на еду и одежду в Украине

Перекусить телефоном. Неожиданный прогноз цен на еду и одежду в Украине
Кошелек

Омлет по цене квадрокоптера и запеканка стоимостью, как мобильный телефон. «Вести» посмотрели меню столичных ресторанов и приценились, что можно купить вместо некоторых блюд. Эксперты говорят: удивляться тому, что за порцию еды платить приходится, как за зимние ботинки, не нужно. По их данным, с нового года рестораны собираются еще повышать цены, а одежда, по их прогнозам, не подорожает.

Дороже — к марту

По словам гендиректора консалтинговой компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, цены в ресторанах поползли вверх. «Произошло плановое подорожание на 10–15%. Такое происходит осенью ежегодно», — говорит эксперт. Следующий пересмотр цен в сторону увеличения будет уже в начале 2018 года. «Блюда подорожают еще на 10%. Это произойдет либо сразу после нового года, либо в марте. И связано это будет с пересмотром зарплаты сотрудникам и курсовыми колебаниями. Плюс — рост коммуналки», — отмечает Насонова.

Но, по мнению экспертов, накинут в цене и те заведения, которые уверены, что не останутся без клиентов. Остальные вряд ли рискнут. При этом, чтобы не быть в убытке, могут пойти на хитрость — подменять дорогие ингредиенты дешевыми. «Мясо подменить невозможно. Вкус, например, мраморной говядины легко отличить от обычного мяса. А вот с рыбой такое проделать можно. Даже гурманы не знают вкуса всех экзотических рыб. Поэтому под вычурным названием может скрываться что-то попроще. К тому же, чтобы не повышать цены, рестораны могут уменьшать размер порций», — говорит Насонова.

Вещи не «прыгнут»

Тем временем одежда пока дорожать не будет. «Основной скачок цен уже позади. А нынешние колебания для вещевого рынка остаются в пределах нормы. Тем более поставщики одежды в своих ценах учитывают валютные риски», — говорит эксперт Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Виталий Бушковский. К тому же, по его словам, сегодня дорогую импортную одежду вытесняет более дешевая отечественная. «После обвала курса доллара с 8 грн до 27 грн покупательская способность снизилась настолько, что импорт стал многим не по карману. Представители украинской легкой промышленности быстро сориентировались и за счет импортных тканей и дешевого труда украинцев предложили неплохой товар по умеренным ценам», — отмечает Бушковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...