Конкурентам придется снижать цены. H&M с IKEA вернулись к идее зайти в Украину

Конкурентам придется снижать цены. H&M с IKEA вернулись к идее зайти в Украину
Кошелек

Мировые бренды продолжают осваивать украинский рынок. Эксперты прогнозируют, что долгожданные H&M, IKEA, Under Armour могут зайти к нам уже в 2018 году. Однако планы, как это уже было не раз, могут сорвать две украинские беды — коррупция и бедность населения.

"Старичкам" придется снижать цены

По данным международной компании JLL, за последний год свои первые магазины в Киеве открыли семь европейских брендов. «Бутик британского бренда одежды Superdry был открыт в ЦУМе, голландский Scotch & Soda — в ТРЦ Sky Mall, итальянский Liu Jo и немецкий Hugo Boss — в ТРЦ Ocean Plaza», — рассказала «Вестям» руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Екатерина Весна.

Также на украинский рынок вышли такие новые международные игроки, как итальянский бренд одежды Falconeri, немецкая марка классической мужской одежды Baldessarini и американский бренд обуви и аксессуаров Cole Haan.

По словам Екатерины Весны, в активном поиске площадей в Украине находятся турецкие бренды Koton, DeFacto, Collezione. «Этому способствуют успешные продажи других турецких торговых марок, таких как LC Waikiki, Sassofono, Colin’s, LTB, Actors», — говорит Весна. Помимо этого, ведутся переговоры о запуске на территории Украины и американского обувного бренда Under Armour.

Также вторую попытку выхода на украинский рынок осенью 2018 года готовится сделать шведский бренд одежды и аксессуаров H&M. Первую шведский ретейлер предпринял в 2014 году, заключив договор с ТЦ Respublika, но на этапе согласования документов сделку заморозили.

H&M — один из самых ожидаемых брендов на украинском рынке. Торговые центры, которые первыми в Украине откроют магазины H&M, повысят свою посещаемость, товарооборот и арендный доход

Екатерина Весна 

А эксперт Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Виталий Бушковский считает, что выход H&M приведет к усилению конкуренции среди продавцов одежды в невысоком ценовом сегменте: «Лидером здесь выступает испанская Inditex и ее востребованные украинцами бренды Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti. Им придется снижать цены, дабы удержать прибыль за счет увеличения объемов продаж. В том же Zara будут чаще делать скидки, в отдельных случаях разница в их цене, по сравнению с H&M, может составить до 30%».

IKEA хочет завод под Львовом

А во Львове сейчас активно ведут переговоры с представительством компании по производству товаров для дома IKEA. Этот бренд, напомним, ранее неоднократно заявлял, что не намерен открывать в Украине свои магазины, так как здесь слишком сильна коррупция. По словам руководителя управления инвестиционной политики Львовской ОГА Романа Матиса, они договариваются с польским представительством компании об открытии на территории области производственных мощностей IKEA.

«Мы общались с подразделением IKEA Industry, занимающимся деревообработкой и изготовлением элементов для компании. Ввиду действующего моратория на вывоз древесины, такая инициатива может стать для региона существенным источником дохода, — рассказал нам Матис. — Также IKEA для своего производства строит альтернативные источники энергии, используя солнечный свет и ветер. Это хороший шанс обеспечить регион альтернативной энергетикой».

По словам Матиса, соглашение о запуске производства в Украине может быть подписано уже в этом году, а налаженное производство может ускорить появление официальных магазинов сети. Если добро даст Швеция: «Если обратить внимание на рынок, то JYSK сегодня — единственный игрок такого формата у нас. Поэтому в Украине есть большой спрос на товары IKEА».

Ранее появилась информация, что первый магазин IKEА откроется в столичном торговом центре «Южный», строительство которого планировали закончить в 2017 году. Однако пока там еще идет стройка.

Пять причин

По словам Бушковского, для каждой из иностранных компаний выход на украинский рынок — это риск. «Каждого ретейлера при выходе на наш рынок ждет пять главных трудностей, и три первых из них — это коррупция. Дальше — платежеспособность населения и сроки окупаемости. Мы — Terra Incognita для Европы, рынок емкий, но непредсказуемый, никто не может сказать, что произойдет через год.

Вот, например, почему немецкий бренд Praktiker ушел из Украины в 2014 году? Ему не дали развиться. Задавил монополист. Из 20 заявленных удалось открыть только три крупных магазина. Они приносили хорошую прибыль, но выдачи разрешений на новые застройки им постоянно откладывали», — говорит Бушковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...