По следам скандала. Кому на самом деле помогает Марина Порошенко

По следам скандала. Кому на самом деле помогает Марина Порошенко Фото: facebook.com.petroporoshenko
Расследование

В выходные шороху наделала публикация на европейском ресурсе «Люксембург Геральд» о якобы «хищениях» средств из международной гумпомощи Украине супругой президента. Информация не подтверждается — более того, сама публикация имеет признаки утки: опубликована в разделе «мнения» и не содержит ни единого факта, кроме ссылок на «источники в Минюсте Украины». Но впечатление, как говорится, осталось. «Вести» узнавали, кому и зачем помогает Марина Порошенко, а также, почему первая леди часто попадает в неловкие истории.

Инклюзивное обучение

Марина Порошенко является главой Фонда Порошенко, в рамках которого действует и «Социальная программа Марины Порошенко». Ее краеугольный камень — инклюзивное обучение детей (когда школьники с особыми потребностями посещают обычную школу). В рамках этой программы фонд организует форумы и конгрессы по специальной педагогике для учителей, создает «опорные инклюзивные школы» — и открывает медиатеки и «ресурсные комнаты» в обычных учебных заведениях. Показательный момент: на реализацию проекта тратятся средства из гос- и местных бюджетов.

15 ноября Кабмин принял постановление о субвенциях местным бюджетам для помощи «лицам с особенными потребностями обучения», отменив правило, по которому на коррекцию психофизического развития можно было использовать лишь 20% от неизрасходованных за первое полугодие средств бюджетов.


"Порошенко даже от самого офшора спрятал 15% компании в заначку": интересные подробности скандала


Разумеется, это не вся деятельность Фонда Порошенко: на днях чета передала сертификат на 3 млн грн благотворительной помощи для архитектурного конкурса на создание мемориала, посвященного Небесной сотне в Киеве. А 12 октября первая леди посетила Винницкую область вместе с Алексеем Порошенко и передала гумпомощь семьям, чьи дома были уничтожены взрывами на складах в Калиновке.

Отчет фонда

Интересно, что своего сайта у фонда нет. Из сведений на сайте ГФС, Минюста известно, что уполномоченными лицами фонда числятся Елена Безрека и Виктор Богуславский (он же — глава Винницкой облорганизации президентской партии «Солидарность»). Весной 2017-го Фонд Порошенко отчитался о своей деятельности за 2014–2016 годы: потрачено 350 млн грн на армию (275 млн на материально-техническое оснащение, 75 млн грн передано благотворительным фондам и на «другие виды инициатив»), еще 350 млн — на «другие социальные и инфраструктурные проекты». «Фонды управляются юрлицами и подчинены ГФС в вопросах уплаты налогов и платежей. Также они отчитываются перед теми, кто доверил им средства — т. е. инвесторами, меценатами, спонсорами, — пояснил «Вестям» юрист Иван Либерман. — Помимо этого, их проверяет Госфинмониторинг».

Политолог Алексей Якубин уточнил: фонды бывают трех различных видов. Первые создают олигархи или просто богатые люди, часто это «именные» фонды — они финансируются ради улучшения социального имиджа владельцев. Вторые выступают ре-представителями иностранных фондов, распределяя их помощь в Украине. «Третьи создаются, в т. ч. госорганами, как инструмент. Либо ухода от уплаты налогов, либо скрытого лоббизма: чтобы решить вопрос, необходимо сделать взнос», — пояснил Якубин. По словам юристов, отмыв средств через фонды возможен.

Первый признак, что фонд работает нечестно — это если его директор значится, как «вр. и. о.» — можно гонять средства в Украину из-за границы и обратно, проще всего отмывать деньги через структуру, которая может получить обратно НДС

Иван Либерман 

Впрочем, эксперты признают, что президентский фонд вне в этом смысле подозрений.

«Фейсбук-бот» и ТВ-ролик

А вот «выходы в свет» первой леди не всегда удачны. В марте 2015-го в «Фейсбуке» опубликовали фото Марины Порошенко, задумчиво сидящей в вагоне поезда «Интерсити» Харьков — Киев. «Не верю своим глазам — первая леди в электричке! Страна меняется», — подписал фото его автор, Григорий Иванченко. Однако сам «автор» оказался «Фейсбук-ботом» (т. е. фальшивым аккаунтом, который, скорее всего, ведет пресс-служба), а настоящие пассажиры сфотографировали, как на одной из станций Марина Порошенко пересела в кортеж из джипов «Рейндж-ровер».

После вояжа в электричке первая леди пересела в джип. Фото: соцсети

Весной 2017-го жена президента начала вести утреннюю зарядку в рамках программы «Ранок з Україною» на телеканале «Украина». Спустя несколько месяцев проект свернули, а руководитель канала Виктория Корогод в одном из интервью признала, что проект был «гуманитарной акцией», целью которого она назвала помощь спортшколе-интернату в Луганской области. Сам факт появления Марины Порошенко в эфире (еще и канала, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову) был оценен двояко: с одной стороны, как эффективная, хоть и «слизанная» у Запада технология, с другой — иронично: «не прошла собеседование на «5 канале», «осталось поставить в партнеры Олега Ляшко», — принялись шутить в соцсетях.

Похожим образом «оценили» поздравительный ролик, записанный Мариной Порошенко в стиле «экстренный выпуск новостей» на 52-летие мужа: видео называли «предвыборным».

Владеет «Ягуаром» и арендует дом в Испании

По декларации президента, Марина Порошенко в 2016 году задекларировала зарплату по основному месту работы — в «Благотворительном фонде Петра Порошенко» — в размере 75 000 грн. В банке, бенефициаром которого также является ее супруг, она хранит 115 170 грн и 4300 евро. Начиная с 11 июля 2016 года Марина арендует дом в Испании за 11 700 евро у фирмы, принадлежащей президенту. Владеет автомобилем Jaguar XF 4/2L V8 2008 г. в. Помимо этого, она задекларировала несколько сумок именитых брендов, ювелирные украшения Carrera Damiani, часы Hublot (от $13,5 тыс.). В 2000 году на имя Марины Порошенко приобрели участок в 1900 кв. м в Петропавловском, в 2005-м там же куплен дачный дом в 344 кв. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...