Дело Васильца и Тимонина: Верховный суд Украины оставил дело в Житомире


Сегодня в Высшем специализированном суде Украины решался вопрос подсудности для заключенных журналистов Васильца и Тимонина, которые уже два года находятся в СИЗО в Житомире.

Полтора месяца назад судьями Андрушевского (подконтрольного СБУ) суд приговорил их к девяти годам лишения свободы каждому за якобы информационное пособничество, которого даже в уголовном кодексе не предусмотрено. Ни потерпевших, ни убытков по данному делу нет. По словам самих судей, решение было "спущено сверху".

Об этом "Вестям" сообщил координатор правозащитной группы "Успішна варта" Татьяна Галонза.

По процедуре, после вынесения приговора обе стороны могут подавать апелляции и оспаривать вынесенное решение суда первой инстанции в апелляционном суде (вторая инстанция), что и было сделано адвокатами осужденных журналистов.


"Ни в ЕС, ни в США нет добрых дядь, мечтающих помочь Украине, потому что мы классные": журналист Василец написал "Вестям" из тюрьмы


Но когда материалы апелляций попали в суд, были замечены махинации и вмешательство в автоматизированную систему распределения судей, которые будут рассматривать это дело и незаконно были якобы случайно выбраны судьи, которые уже участвовали в деле Васильца и Тимонина и чьи решения носят спорный характер.


Инструкция по выживанию в тюрьме. Блог политзаключенного


Сегодня Верховный суд Украины решил не обращать внимания на нарушения законодательства предоставленных адвокатами и оставил дело в Житомире. Коллегия: судей Сахно Роман Иванович Квасневская Наталья Дмитриевна Крещенко Анатолий Николаевич. 


Следующее заседание в Житомирском апелляционном суде назначено на 30 ноября, на 12 часов дня.

В сентябре Андрушевский районный суд Житомирской области присудил журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, обвиняемым в госизмене и пособничестве терроризму, по 9 лет лишения свободы.

Суд включил в срок время, проведенное журналистами в СИЗО, где они находятся с 2015 года. 

Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина задержали осенью 2015 года по ст. 258 УК Украины ("Пособничество терроризму"). Их обвиняют в создании телеканала "Новороссия ТВ". По словам самих журналистов, они не имеют к нему никакого отношения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...